Экономика

Общее и личное. Чемпионат олигархов. Тур 28. 9-15 октября

Крупнейших бизнесменов страны приобщили к высокой цели сохранения стабильности нацвалюты. Нацбанк распространил требование продажи всех валютных посту

Фирташа оттесняют от ЗТМК, Коломойский пошел на диалог с Пинчуком.

Крупнейших бизнесменов страны приобщили к высокой цели сохранения стабильности нацвалюты. Нацбанк распространил требование продажи всех валютных поступлений из-за рубежа на средства юрлиц, физлиц-предпринимателей и банков (по их внешнеэкономическим контрактам).

До последнего экспортеры (коими являются ключевые предприятия всех фигурантов Чемпионата олигархов) вынужденно продавали только половину валютной выручки. Нововведение приведет к потерям предприятий из-за курсовой разницы, поэтому все фигуранты Чемпионата олигархов получают по -1 баллу за успешность.

Кроме общей, каждый из фигурантов на прошлой неделе решал и индивидуальные проблемы. В конце октября узнаем, пойдет ли Игорь Коломойский на мирное урегулирование отношений с партнером по "Криворожскому железорудному комбинату" (КЖРК) Виктором Пинчуком.

Наблюдательный совет КЖРК назначил на 31 октября с. г. внеочередное общее собрание акционеров, в повестке дня которого присутствует вопрос о прекращении полномочий действующих составов правления и ревизионной комиссии, избрание новых составов управляющих и контролирующих органов. Учитывая предысторию вопроса, можно предположить, что Виктор Пинчук (развернувший в марте 2013 года судебный спор в Высоком суде Лондона против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского), имеет шанс добиться желаемого.

Пинчук обвинил упомянутых бизнесменов в нарушениях контрактных обязательств и обязательств доверительного управления акциями КЖРК. Его исковые требования заключаются в передаче ему акций предприятия, а также компенсации убытков.

Как утверждает Пинчук, в марте 2005 года он заплатил ответчикам $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские острова), однако та оказалась "пустышкой" — с нулевым балансом и без активов. Тогда же был проведен силовой захват КЖРК. Таким образом, Пинчука "попросили вон" с предприятия.

За рубежом шансы Пинчука на успех в данном споре оценивают высоко и называют в качестве суммы возможной компенсации $2 млрд, из которых около $1 млрд — стоимость КЖРК и еще примерно столько же — выплаченные дивиденды.

Вполне возможно, Коломойский решил пойти навстречу Пинчуку и договориться о совместном управлении предприятием. Либо же банально тянет время, что вполне в стиле одиозного олигарха. Сам Коломойский предоставил Лондонскому суду развернутое описание своей версии истории взаимоотношений между бизнесменами.

Некоторые ее моменты выглядят весьма нетривиально. В частности, Коломойский утверждает: Пинчук понимал, что приобретаемая ним компания не имела активов (Alcross), и тем самым якобы погашал свои предыдущие обязательства перед Коломойским и Боголюбовым. Так или иначе, решение в пользу Пинчука рискует обернуться для ответчиков арестом их зарубежных активов, что не входит в планы ни одного из них.

Логично, что бизнесмены пытаются перевести игру на комфортное для них украинское корпоративное поле. Но при этом хорошо осознают зыбкость юридического базиса их бизнес-отношений.

Пинчук в иске утверждает, что как Боголюбов, так и Коломойский имеют прямое или косвенное участие в каждом из активов так называемой группы "Приват". Коломойский же в своем ответе суду парирует, что он и Боголюбов являются партнерами, однако зачастую не входят в акционерный каптал одних и тех же бизнесов.

Дмитрий Фирташ продолжает получать недвузначные месседжи от властей в вопросе совместного предприятия между государством и частным инвестором на базе "Запорожского титаномагниевого комбината". Комиссия ВР по вопросам приватизации рекомендовала правительству отменить свои постановления о создании ООО "ЗТМК" (№955 от 3 октября 2012 года и №243 от 23 января 2012 года).

Мотивация следующая: условия проведения конкурса по отбору частного инвестора для ООО "ЗТМК" (как известно, им стала Tolexis Trading Ltd (Кипр), подконтрольная Фирташу) содержали требования, превратившие его фактически в безальтернативный. Логичное решение — рекомендация правительству провести конкурентный аукцион по приватизации госпредприятия "ЗТМК", который бы гарантировал модернизацию и расширение мощностей комбината по производству титановой губки.

Возможно, Фирташу не стоило бы придавать значения запоздалым "откровениям" комиссии, если бы не сентябрьское заявление представителя ФГИ, что договор с Tolexis утратил силу. "ВД" будет следить, насколько решительно власти пошли в наступление на титановый бизнес Фирташа.

Власти предлагают Ринату Ахметову вариант решения проблемы, висящей над подконтрольным активом дамокловым мечом. Руководство энергетического столичного монополиста — компании "Киевэнерго" — многократно озвучивало проблему задолженности государства по погашению тарифной разницы (между действующим тарифом и фактической себестоимостью производства теплоэнергии).

Из-за долгов перед "Киевэнерго" последняя накапливает долги за газ перед НАК "Нафтогаз Украины" (сумма долга достигла 2,3 млрд грн.). Для того чтобы распутать этот клубок, Верховная Рада предлагает разрешить КМУ реструктуризировать задолженность по тарифной разнице посредством выдачи казнайческих векселей. Парламентарии в первом чтении поддержали соответствующий правительственный законопроект. Упомянутыми векселями, как предполагается, могут быть погашены долги перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ.

Если вся цепочка будет соблюдена, то данный вариант развития событий выгоден Ринату Ахметову (+1 балл за влиятельность). Это снимет с подконтрольной компании зависший вопрос долгов, в любой момент грозящий ограничениями поставок газа.

Дела насущные

Главный куровод страны Юрий Косюк усиливает внимание к выращиванию сельхозкультур и нацеливается на наращивание их объемов. Подконтрольный бизнесмену агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" по итогам уборочной кампании 2013 года собрал 232,67 тыс. тонн пшеницы с 42,53 тыс. га, что на 16,4% больше показателей 2012-го.

МХП рассчитывает в 2013 году увеличить урожай по всем выращиваемым компанией сельхозкультурам (кроме пшеницы — кукуруза, рапс, подсолнечник) на 23,5% по сравнению с прошлым годом — до 2 млн тонн, собрав его примерно с 290 тыс. га. В профильном бизнесе — птицеводстве — Юрий Косюк также демонстрирует хорошую динамику (+1 балл за успешность).

За девять месяцев 2013 года МХП нарастил производство на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 346,94 тыс. тонн. За этот период МХП нарастил экспорт мяса птицы в 2,6 раза — до 84,7 тыс. тонн.

Сергей Тарута обновляет мощности подконтрольного ИСД "Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского" (Днепродзержинск Днепропетровской обл.). Комбинат завершает строительные работы и приступает к монтажу и наладке линии проволочного стана. Срок реконструкции удалось сократить на полгода благодаря найденному специалистами предприятия техническому решению.

По словам помощника начальника управления капстроительства по реконструкции прокатного производства Эдуарда Салацинского, за пять месяцев в действующем цехе была выполнена работа, которую должны были производить при полной остановке стана, монтаж оборудования был возможен только в остановочный период.

Однако предприятие нашло способ проводить работы без остановки действующего оборудования (переместив питающий производство кабель). Стан после 45-летней эксплуатации остановлен на реконструкцию 19 июля текущего года, инвестиции в его обновление составили $170-180 млн.

Так что, в отличие от серии проблем, отягощающих развитие зарубежных активов Таруты, у украинских заводов ИСД — созидательный период.

Пока шансов на возвращение в РФ продукции украинской кондитерской корпорации Roshen Петра Порошенко не добавляется: страны ведут межгосударственные дипломатические диалоги на эту тему. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обратилось к Министерству сельского хозяйства России с просьбой содействовать возвращению кондитерской продукции упомянутого производителя на российский рынок.

Министр агрополитики Николай Присяжнюк в ходе встречи со своим российским коллегой Николаем Федоровым попросил его обратиться с этим вопросом к премьер-министру РФ и помочь в его решении.

"Мы понимаем, что это не относится к компетенции министерства. Однако его руководство заверило, что мы можем рассчитывать на их поддержку в решении данного вопроса", — отметил Присяжнюк. Посмотрим, насколько результативны будут попытки чиновников защитить ведущего украинского производителя кондитерских изделий.

Ахметов осваивает

"Метинвест" Рината Ахметова и "ArcelorMittal Кривой Рог" Лакшми Миттала модернизируют производство и осваивают новые виды продукции. Меткомбинат "Азовсталь" освоил выпуск металлопроката шириной до 3300 мм (толщина менее 14 мм). Проведена первая прокатка листа такой ширины, такой вид проката востребован на рынках дальнего зарубежья, в частности среди трубных компаний.

ММК им. Ильича, также входящий в "Метинвест-холдинг" Рината Ахметова, активно реализует проекты по модернизации. После того как весной этого года был проведен капремонт агломашины №9 (стоимостью 30 млн грн.), во второй половине октября завод собирается остановить на ремонт агломашину №7, чтобы обеспечить ее максимальную экологическую безопасность. На эти цели выделяется около 25 млн грн.

"ArcelorMittal Кривой Рог" также следит за экологическим эффектом агломерации на производстве. Предприятие инвестировало около 6 млн грн. на проведение капитального ремонта потока возврата №2 агломерационного цеха №1. В ходе ремонта, который был начат 22 июля с. г., объем бункеров был увеличен с 59,2 куб. м до 90 куб. м, что обеспечило дополнительный технологический запас возврата.

Коломойского проинспектируют

Подконтрольный бизнесмену днепропетровский футбольный клуб "Днепр" играет на стадионе, который находится в ненадлежащем состоянии. Такое опасение высказала УЕФА, говорится в письме этой организации к Федерации футбола Украины.

В частности, особенно УЕФА обеспокоена состоянием газона. 15 октября инспекция УЕФА во главе со Стивеном Бейкером прибывает в Днепропетровск, чтобы определить степень готовности арены к матчам еврокубков.