• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Обучат всех

Обменявшись взаимными обвинениями, правительство, работодатели и вузы принялись за реформирование системы госзаказа на подготовку кадров. Что из этого
Реклама на dsnews.ua

Обменявшись взаимными обвинениями, правительство, работодатели и вузы принялись за реформирование системы госзаказа на подготовку кадров. Что из этого получается, выясняла "ВД".

Один из самых известных университетов страны, Киево-Могилянская академия, уже второй год не получает государственный заказ на подготовку журналистов. О том, что бюджетных мест в его Школе журналистики больше нет, в 2011 году вуз узнал буквально за день до начала вступительных экзаменов. В ту же волну "отлучения" от бюджетного финансирования, наряду со Школой, попали и такие "брендовые" вузы страны, как столичные Нархоз, КПИ, Львовский национальный университет им. Франко, Харьковский национальный университет им. Каразина.

Но шум подняла одна Могилянка, которой "вдруг", после восьми лет исправного финансирования, МОН поставил на вид отсутствие бакалаврата для журналистов, без которого, по мнению чиновников, финансировать Школу нецелесообразно. Тогда же Могилянка приоткрыла для общественности некоторые нюансы распределения бюджетных денег на подготовку студентов.

"Мы специально изучили данные: на журналистов в целом по стране госзаказ в 2011-м не сокращали. Наши бюджетные места просто раздали другим универ­ситетам. Например, несколько мест добавили Национальному авиационному университету…", — говорит Евгений Федченко, директор Могилянской школы журналистики.

Тот случай для Школы стал поворотным — кризисная ситуация позволила ей усилить свои позиции (подробнее — см. "Без бюджета" ниже). У большинства же "отлученных" дела обстоят совсем иначе. Впрочем, даже в таких ситуациях они не спешат говорить об истинных причинах уменьшения финансирования, равно как и о нюансах формирования и распределения средств в рамках госзаказа.

Берите, что дают

В текущем году госсредства на подготовку студентов в вузах страны (III и IV уровень аккредитации) составят 17,7 млрд грн., за которые поборются около 150 учебных заведений. Обучение одного студента налогоплательщикам, без учета стипендий, обходится в этом году в сумму 13 378,1 грн. За последние пять лет данная статья расходов выросла почти втрое (подробнее — см. "Сколько средств тратит государство на обучение одного студента").

Реклама на dsnews.ua

При том, что цифра расходов известна, ее формирование — весьма запутанная история, ясность в которую обещал внести не один состав правительства, толком ничего кардинально и не изменив.

В начале 2009-го "ВД" проводила расследование, на что идут деньги госзаказа (подробнее — см. "Пороки просвещения", "ВД" №9(215) 2009 г.). Тогда выяснилось, что в его формировании государство ориентировалось не на потребности рынка труда, а на возможности и желания государственных вузов обучить студентов разных специальностей за казенный счет. В МОН говорят, что с тех пор ситуация начала меняться в лучшую сторону.

"Госзаказ прежде всего зависит от региональных потребностей. Если учебное заведение подало нам заявку и она не согласована с Центром занятости и органами управления данного региона, то мы ее просто не рассматриваем, — говорит Юрий Коровайченко, руководитель департамента высшего образования МОН. — В стране производится определенная продукция. Потребности в ней нам должны сообщить работодатели, Министерство труда и соцполитики, Минэкономразвития. Мы же всегда готовы трансформировать свои показатели госзаказа — это не такая уж большая проблема. Сегодня органом, который формирует государственный заказ, является Минэкономразвития. Мы только подаем свои предложения, потому что есть еще масса вузов, которые нам не подчиняются".

Но, как считают опрошенные "ВД" эксперты, функция Минэкономразвития, как и в предыдущие годы, в этом деле сводится к фактическому "одобрямсу". Что подтверждают и выводы Счетной палаты, обнародованные в начале года: "…процесс формирования [госзаказа] фактически сведен к обобщению полученных предложений. Минэкономразвития не составляет среднесрочного прогноза потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда, не осуществляет мониторинга учебных заведений, которые готовят специалистов по госзаказу". Примечательно, что неэффективность трат в рамках обучения студентов за казенный счет отмечалась Счетной палатой и в 2001-м, и в 2002-м, и в 2004-м.

Извращенная картина

Поскольку долгосрочных прогнозов рынка труда нет, а обязательство обеспечить бесплатное образование — есть, в ход идут другие показатели. В частности, закон о высшем образовании требует, чтобы за счет государства в вузах обучались не менее 180 человек на каждые десять тысяч населения и не менее 51% от общего числа студентов этого вуза. Впрочем, последнее предписание, отмечает Счетная палата, вузы пытаются всячески игнорировать, в отличие от другой нормы, которую иначе как казусом назвать нельзя.

"Как это действует на данный момент: если в вузе разместили госзаказ на подготовку, скажем ста бакалавров, то, будь любезен, выпусти столько же. Не выполнишь — мы тебе уменьшим госзаказ. Это же полное сумасшествие!" — говорит Владимир Ковтунец, эксперт Альянса Программы содействия внешнему тестированию в Украине (Альянса USETI). "Если мы заказываем в вузе подготовку, скажем, двадцати физиков, значит, через пять лет вы должны дать нам двадцать дипломированных физиков, — поясняет Николай Фоменко. — А кто-то не ходит на пары, кто-то был отчислен, кто-то выехал. Вы набрали 20 человек, а на выходе — 15-17. Значит, вы должны вернуть государству деньги за неподготовленных специалистов. На практике это означает, что ректор не может выгнать лоботряса".

Перекраивание цифр госзаказа с учетом мнения работодателей, на чью пассивность часто ссылаются в МОН, также весьма проблематично. Потому что это как минимум означало бы сокращение спроса на массу гуманитарных специальностей в пользу технических, из-за чего целые кафедры, факультеты и даже вузы оказались бы без государственного финансирования и, соответственно, прекратили бы набор студентов.

"По большому счету, нынешняя система госзаказа выгодна чиновникам — в первую очередь Минобразования. Все наши попытки на заседаниях правительства поставить вопрос о том, чтобы все-таки связать госзаказ и рынок труда, нарывались на эмоции разных министров образования, которые угрожали студенческими бунтами, народным недовольством и так далее", — резюмирует Павел Розенко, эксперт по вопросам социально-трудовых отношений, в прошлом — заместитель министра труда и социальной политики.

Недореформа

Вот уже который год власти заявляют о своих планах реформировать сферу высшего образования, а с ней и поменять подходы в финансировании бесплатного блага, записанного в Основном Законе. Чиновники меняются, в отличие от намерений, которые так и остаются нереализованными — новые законы о "О высшем образовании" и "О формировании и размещении государственного заказа на подготовку специалистов…" так и не были приняты.

Да и дух имеющейся на сегодня редакции версии первого законопроекта не особо свеж. В нем по-прежнему закреплены все те же обязательные 180 студентов на десять тысяч населения, а 51 % предлагается считать не от количества набираемых в вуз студентов, а от количества выпускников школ в год набора. То есть возможна ситуация, когда некоторые вузы будут полностью укомплектованы студентами за счет госказны.

Проект закона о госзаказе предполагает, что запрос на кадры будут формировать, кроме министерств, еще и организации работодателей и профсоюзов, а распределение бюджетных мест будет происходить по конкурсу, к которому допустят частные вузы. Кроме прочего, конкурсная комиссия будет оценивать преподавательский состав, материально-техническую базу, возможности прохождения практики для студентов, социальную инфраструктуру вузов-претендентов.

При этом ничего не написано о критериях и исполнителях такой оценки, при том, что в стране так и не создана — и неизвестно, будет ли создана — система гарантирования качества высшего образования (подробнее — см. "Никудышная оценка", "ВД" № 31-33(357) с. г.). Таким образом, лучшее, что они сулят, — это переориентирование госзаказа с популярных гуманитарных специальностей на более интересные Украине и востребованные — технические. Но принцип финансирования остается неизменным. Что, полагают эксперты, в корне неверно.

"Система должна быть выстроена таким образом, чтобы деньги "ходили" за студентом. А размер финансирования, который бы он получал от государства, был привязан к результатам внешнего независимого тестирования, — говорит Александр Власенко, руководитель проектов по направлению "Образование" благотворительного фонда "Развитие Украины". — Хочешь стать юристом? У тебя 200 баллов по ВНО — вот тебе сертификат на некую сумму — выбирай вуз для обучения. Может быть, этих денег ему будет недостаточно, чтобы, скажем, обучаться в КНУ им. Шевченко, но вполне хватит, чтобы оплатить обучение, к примеру, в региональном вузе. Естественно, что следствием такого подхода для некоторых учебных заведений станет поиск других способов заработка, либо же им придется прекратить свое существование".

Таким образом, студенты как заказчики образовательных услуг сами освободили бы рынок от худших вузов. Но для этого государство должно отрегулировать правила и критерии предоставления денег абитуриентам, а сами абитуриенты — понять, что вузовская корочка, тем более сомнительного качества, — это не прямая дорога в светлое будущее.  

Без бюджета

Скоропостижное "отлучение" в 2011-м от госзаказа вынудило Могилянскую школу журналистики в авральном режиме искать источники финансирования. И тогда руководство школы решило применить западную модель привлечения ресурсов, при которой ставка делается на три источника — благотворительные взносы, проведение экспертных исследований и плату студентов за обучение в школе. Это был первый подобный опыт в Украине, и он оказался успешным.

Менее чем за два месяца Могилянская школа журналистики собрала необходимые средства, так что даже не пришлось уменьшать набор студентов. Более того, поддержать школу финансово решили не только выпускники, но и немало частных анонимных благотворителей. Суммарно пожертвования составили около 200 тыс. грн. Эти средства школа распределила между лучшими студентами в качестве стипендий, которые практически покрыли их расходы на обучение.

"У нас маленькая школа, и плата, которую мы получаем от студентов, — это четыре тысячи евро за два года обучения — покрывают около 50% расходов. Поэтому мы ищем проекты, участие в которых позволяет обеспечить хорошую материально-техническую базу обучения, приглашать иностранных преподавателей. Эти проекты не гарантируют нам сверхприбылей, но обеспечивают достаточными средствами, без необходимости ждать чего-то хорошего от государства", — говорит Евгений Федченко, директор Могилянской школы журналистики.

В 2012-м школа не получила госзаказа на подготовку журналистов, но тем не менее проводила набор на уровне прошлых лет. Правда, в этом году студентов будет не 20, а 18 — столько абитуриентов отвечали требованиям школы и смогли успешно сдать экзамены. Принципиальная позиция школы — обеспечение каждого обучающегося ПК со всем необходимым ПО, аудио- и видеооборудованием.

Евгений Федченко даже доволен, что обучение в школе стало платным для студентов, которые также были вынуждены пересмотреть свое отношение к учебе. "Студент приходит сюда со своим бизнес-планом: "Где я возьму деньги на обучение? Что я буду требовать от школы за свою плату?". Собственным примером мы опровергли миф о том, что студенту-контрактнику от вуза ничего не нужно — мол, он уже и так за все заплатил, — говорит Евгений Федченко. — Мы постоянно общаемся со студентами, проводим фокус-группы, опросы и оценивание по результатам каждого курса. В конце этого года, например, мы отказались от нескольких курсов, получивших низкие оценки, и попрощались с преподавателями. У нас нет того, чем грешит большинство университетов, — пожизненного устройства на работу".

МНЕНИЕ. Дмитрий Табачник, министр образования и науки Украины

— По расчетам лучших университетов страны годовой контракт на обучение студента в вузе не может стоить меньше 10 тысяч гривен. И это, по словам ректоров, минимум. Доцент должен читать самостоятельный курс, профессор — не больше двух курсов. А у нас инспекция, бывает, вскрывает, что один преподаватель в частном вузе читает 12-16 разных дисциплин. На профессиональном уровне такое преподавание невозможно.

    Реклама на dsnews.ua