Экономика

Обвал цен на нефть лишил "Роснефть" и "Газпром" новых месторождений

Экономика российских нефтяных компаний позволяет им зарабатывать при цене на нефть ниже 50 дол за баррель, но лишает средств и стимулов вкладываться в разработку новых месторождений

Причем не только на шельфе, но и в Западной и Восточной Сибири, говорится в презентации к докладу министра энергетики России, который был представлен президенту РФ Владимиру Путину 27 октября, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

Как говорится в презентации, больше всего месторождений с новыми сроками разработки у "Роснефти" - девять. В частности, компания просит отложить на два года, до 2018 года, разработку Юрубчено-Тохомского месторождения в Восточной Сибири, на четыре года, до 2023 года, - Байкаловского в Красноярском крае (Ванкорский кластер). 

У "Газпрома" таких месторождений три, включая Западно-Тамбейское месторождение, ввод которого предложено перенести на шесть лет, до 2023 года. ​
Кроме этого, НОВАТЭК запросил перенос начала разработки на девять лет двух крупных нефтегазоконденсатных месторождений - Уренгойского и Северо-Юбилейного.

Напомним, по данным агентства Bloomberg, экономику России, которая построена на экспорте сырья, при цене нефти 50 долларов за баррель ждет самая глубокая рецессия за последние 20 лет. Падение цены на нефть проверит оптимизм президента России Владимира Путина, который заявил, что худший этап экономического кризиса уже пройден. Для сбалансирования бюджета РФ необходима цена нефти 80 за баррель, отмечало агентство. 

Как сообщала "ДС", по данным Минфина США, доход России от продажи нефти за первое полугодие 2015 года упал на $100 млрд. В РФ эффект от внешних шоков для экономики РФ оценили в $200 млрд.