Экономика

Объявился владелец рекордной партии незаконного янтаря и пригрозил Авакову судом

Находящаяся в процедуре санации государственная компания "Укрбурштын" заявила, что изъятые накануне правоохранителями в Ровенской области 2,6 тонны янтаря принадлежат ей

Фото: Facebook Арсен Аваков

Об этом заявила арбитражный управляющий компании "Укрбурштын" Елена Левкович, передает "ДС" со ссылкой на LB.ua.

"Мы будем подавать в суд, чтобы вернуть нам это сырье", - сказала она.

Также Левкович заявила, что компания находится в процедуре санации и не может самостоятельно проводить геологоразведочные работы на участке площадью свыше 1 тыс. га, на который она имеет разрешительные документы. Для этих работ "Укрбурштын" привлекла три частные компании, с которыми заключила соответствующие договора.

По словам Левкович, изъятый янтарь был подготовлен для проведения экспертизы, которая должна была установить, что это действительно янтарь, и определить стартовую цену для его продажи.

Для продажи янтаря компания "Укрбурштын" якобы начала поиск торгующей компании.

Кроме того Левкович заявила, что продажа янтаря была одобрена комитетом кредиторов компании, а вырученные деньги должны были пойти на погашение долгов "Укрбурштына".

Арбитражный управляющий отметила, что правоохранительным органам предоставлены документы, подтверждающие законность добычи этой партии янтаря.

По словам Левкович, в среду утром запланировано заседание суда, на котором представители правоохранительных органов будут просить суд разрешить арест партии янтаря и микроавтобуса, в котором он находился.

Напомним, ночью 4 августа в Ровенской области правоохранители задержали более 2, 5 тон незаконно добытого камня на сумму более $ 3 млн. Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков.