Экономика

Обыск "Укрспирта" доказал противоправные действия бывшего директора компании Лабутина – ГФС

В ходе прошедших на прошлой неделе обысков на государственном предприятии "Укрспирт" Государственная фискальная служба (ГФС) получила подтверждение злоупотреблений бывшего директора компании Михаила Лабутина

Как передает "ДС" со ссылкой на УНИАН, об этом на пресс-конференции 22 июня сообщил первый заместитель главы ГФС Сергей Билан.

Он напомнил, что в отношении Лабутина в 2014 году было возбуждено уголовное дело, в рамках которого следствием доказывается неуплата "Укрспиртом" налогов на 200 млн грн и хищение госсредств на сумму более 35 млн грн.

"В рамках осуществления процессуальных действий по этому уголовному производству нами были проведены обыски как в главном офисе "Укрспирта", так и на предприятиях. Целью данных обысков было подтверждение данных следствия, получение доказательной базы касательно противоправных действий предыдущего руководства "Укрспирта... Процессуальными действиями было доказано и получены беспрекословные доказательства нарушений в "Укрспирте", - сказал Билан.

По его словам, в частности, были получены документы, свидетельствующие о переводе в 2014 году средств на фиктивные предприятия.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции и. о. главы "Укрспирта" Роман Иванюк уточнил, что речь идет о предоплатах за зерно, которое так и не было поставлено госпредприятию.

Билан отметил, что процессуальные действия в рамках уголовного производства по нарушениям в "Укрспирте" проходят при поддержке действующего руководства госпредприятия.

 

Напомним, 17 июня правоохранительные органы провели обыск и изъятие документов в административных помещениях государственного предприятия спиртовой и ликеро-водочной промышленности "Укрспирт". Обыск проводился в рамках дела, возбужденного в 2014 году по факту злоупотреблений своим положением бывшего директора концерна Михаила Лабутина.

Ранее Государственная фискальная служба заявила о том, что подозревает экс-главу "Укрспирта" Михаила Лабутина в растрате 172,5 млн грн и попытке уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в размере 28,2 млн грн. В январе Интерпол по запросу украинских правоохранителей объявил Лабутина в международный розыск.