Экономика

Обыватели заработают на революции

На минувшей неделе украинцам пришлось не только отстаивать свои политические убеждения, но и улаживать финансовые проблемы. Большинство граждан были о

На минувшей неделе украинцам пришлось не только отстаивать свои политические убеждения, но и улаживать финансовые проблемы. Большинство граждан были озабочены решением двух вопросов: где купить дорожающую валюту и стоит ли снимать депозиты в банках?

Пока финансистам удается справляться с нервозностью вкладчиков. Чтобы не выпускать деньги со счетов, они играют на жадности клиентов — предлагают высокодоходные месячные депозиты и обещают поднять ставки по длинным вкладам. Однако обострение политической ситуации может сломать хрупкое равновесие, усилив отток денег из банковской системы. В этом случае НБУ может решиться на крайние меры — от ограничений на покупку валюты до моратория на снятие депозитов.

Спасайся, кто может!

Политические катаклизмы в Украине традиционно отозвались потрясениями на финансовом рынке. Опасаясь, что события в стране начнут развиваться непредсказуемо, вкладчики бросились спасать сбережения.

Прежде всего деньги стали утекать с карточных счетов. После первых акций протеста банкоматы пустели так быстро, что многие финучреждения не успевали их наполнять.

А в минувший понедельник напуганные украинцы потянулись в банковские отделения уже за своими срочными вкладами. По статистике финансистов, примерно 50% граждан, депозиты которых истекли, отказывались продлевать договоры. Были и те, кто захотел забрать вклады досрочно, несмотря на предусмотренные на этот случай штрафные санкции.

"У нас были обращения о досрочном расторжении депозитных договоров. Но когда люди видели, что банк готов без разговоров вернуть деньги, многие меняли решение и оставляли вклады", — рассказал "ДС" председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук.

Пик заявок на досрочное расторжение депозитов пришелся на начало прошлой недели. Затем волна стала постепенно спадать.

"Больше всего желающих забрать деньги было в столице. Но в нашем банке между подачей заявки на расторжение договора и фактической выдачей денег предусмотрена неделя. Поэтому пока отток зафиксирован не был. К тому же уже в конце минувшей недели ситуация начала входить в обычное русло. Возможно, многие из тех, кто подал заявки, передумают отзывать вклады", — предположил заместитель председателя правления, директор розничного банка VAB Банка Антон Шаперенков.

Панические настроения усиливались слухами о возможном введении НБУ моратория на досрочное снятие депозитов. Регулятор уже дважды прибегал к такой антикризисной мере — во время Оранжевой революции в 2004 г. и в начале кризиса 2008 г. Чтобы деньги не оказались "законсервированными" в финучреждениях, вкладчики предпочитали перепрятать их в сейфы.

"В первые дни, когда был отток депозитов, многие люди не выносили деньги из банка. Они арендовали ячейки и перекладывали их туда, с тем чтобы вернуть накопленное на банковские счета, когда ситуация стабилизируется", — рассказал председатель правления Диамантбанка Олег Ходачук. Клиентов не останавливала даже довольно высокая стоимость такой услуги.

В зависимости от размера ячейки и срока аренды цена на нее варьируется от 63 до 1050 грн./мес.

Финансисты считают, что деньги в сейфах долго не залежатся. Как только политические распри улягутся, средства снова перетекут на депозитные счета. Как и в кризисном 2009 г., финучреждения начали предлагать гражданам суперкороткие вклады с повышенной доходностью.

"Двухнедельных предложений на рынке пока нет. Зато месячные вклады многие банки продвигают очень активно", — отмечает Антон Шаперенков.

Хотя события могут развернуться и по-другому. Если политический конфликт не разрешится быстро, украинцы вернутся в финучреждения за вкладами. И на сей раз будут действовать более решительно.

"Я не исключаю усиления оттока депозитов. Но минувшие две недели показали, что, если такая ситуация и возникнет, угрозы дестабилизации нет. За этот год банки существенно нарастили ликвидность и вполне могут справиться с выплатами", — утверждает начальник управления по работе с клиентами банка "Национальный кредит" Вадим Семенец.

По словам финансистов, если ситуация обострится, они готовы еще поднять ставки по гривневым вкладам. Хотя они и без того находятся на довольно высоком уровне — 17–20% годовых.

"В подобной ситуации повышенные ставки — наверное, единственный способ удержать клиентов", — отмечает начальник управления сбережений и платежей UniCredit Bank Ольга Шостак. В этом случае доходность депозитов может вырасти еще на 1–3%.

Зеленая миля

Другой насущной заботой для граждан становится покупка американской валюты. По данным НБУ, среднедневной объем покупки СКВ на межбанке в первые дни декабря был на 47% выше среднего значения за ноябрь. На наличном рынке ситуация оказалась еще хуже. "Спрос на наличный доллар за минувшую неделю вырос примерно в семь раз", — говорит Дмитрий Гриджук.

Обыватели с ужасом наблюдали, как дорожает "зеленый". В прошлый понедельник его цена на межбанке колебалась в диапазоне 8,23–8,26 грн./$ (для сравнения: накануне в пятницу рынок закрывался на уровне 8,22–8,23 грн./$).

К среде безналичный доллар подорожал до 8,28–8,3 грн./$ Это стало самым большим значением с октября 2009 г. На наличном рынке стоимость американской валюты в середине недели достигала 8,28–8,3 грн./$, а в некоторых финучреждениях даже превышала эту отметку. Но даже по такой цене доллар купить было почти невозможно.

Несмотря на угрозу санкций со стороны НБУ, банкиры продолжали придерживать СКВ. В кассах большинства банков предлагали только те "копейки", которые успевали за день сдать граждане (но желающих сбрасывать "зеленый" в этот период практически не было). Многие финучреждения вели негласные ограничения при торговле валютой, соглашаясь продавать не более $100–200 на один паспорт.

Ажиотажный спрос на доллары гасил центробанк. Он выходил на рынок почти ежедневно, продавая дешевую валюту и сдерживая подорожание на наличном рынке. Уже к четвергу курс начал откатываться назад. После того как на рынок вышел Ощадбанк и стал продавать СКВ без ограничений, доллар подешевел до 8,25 грн./$. В пятницу к закрытию торгов американская валюта стоила уже 8,24 грн./$.

Прогнозировать, как долго котировки продержатся у этой отметки, невозможно. Скорее всего, НБУ приложит максимум усилий для удержания курса. В ближайшие недели он продолжит продавать доллары из резервов и гасить спрос.

Хотя возможностей для этого у центробанка не так много: к началу декабря его золотовалютные резервы упали до $18,8 млрд. Тратить их теперь нужно очень аккуратно. Ведь в будущем году Украине предстоят выплаты по внешним долгам на сумму свыше $8 млрд.

Параллельно НБУ снова начнет ужесточать монетарную политику и связывать ликвидность, чтобы ограничить возможность спекуляций.

"Вряд ли гривня, выкупленная после продажи валюты госбанками, будет возвращаться в систему. Банки снова начнут испытывать гривневый голод, и стоимость межбанковских кредитов автоматически пойдет вверх. Не исключено, что цена на ночные ресурсы на межбанковском кредитном рынке вскоре опять перешагнет отметку в 20–30%", — прогнозирует предправления одного из финучреждений.