Экономика

Одесса осталась без мэра

На минувшей неделе мэр Одессы Алексей Костусев написал заявление об отставке. Причины внезапного решения он объяснять не стал

На минувшей неделе мэр Одессы Алексей Костусев написал заявление об отставке. Причины внезапного решения он объяснять не стал. Но вот что интересно: прошение об увольнение поступило спустя полчаса после того, как Апелляционный суд Киева подтвердил обоснованность ареста его близкого соратника экс-депутата Рады Игоря Маркова. Хотя, кроме связи с попавшим в опалу политиком, причиной ухода мэра могли стать и давние склоки с влиятельными одесскими "регионалами", уставшими терпеть чрезмерные аппетиты команды Костусева. Впрочем, оба варианта вместе с постоянными скандалами, возникающими вокруг фигуры Алексея Алексеевича, могли сработать одновременно. В любом случае отставка градоначальника решит многие проблемы местных "регионалов".

Позднее прозрение

О том, что Партия регионов сделала большую ошибку, поддержав Алексея Костусева на выборах мэра Одессы, стало понятно еще в 2011 г. То есть спустя всего год после того, как бывший глава АМКУ переехал в кабинет на Думской. Жаренным в команде нового градоначальника запахло после того, как Печерский суд Киева дал санкцию на арест его заместителя по вопросам инфраструктуры и транспорта Николая Ильченко, а также руководителя коммунального предприятия "Побережье" Олега Кухтея.

Формальным поводом для начала уголовного преследования соратников Костусева тогда якобы послужила их поимка на взятках. Но, скорее всего, это был прямой намек самому Алексею Алексеевичу на то, что в решении земельных и инфраструктурных вопросов города ему следует советоваться с более влиятельными коллегами по партии власти.

В роли последних упоминались такие видные "регионалы", как депутаты парламента Сергей Кивалов и Геннадий Труханов (которого, в свою очередь, связывали с близким соратником Президента Юрием Иванющенко, сейчас, по слухам, он стал дрейфовать в сторону "младореформаторов").

В список многочисленных упущений Алексея Костусева можно отнести и спровоцированный им конфликт с губернатором Эдуардом Матвийчуком, который разгорелся из-за того, что одесский мэр нарушил строительные планы еще одного влиятельного местного "регионала" и депутата Верховной Рады Леонида Климова (АО "Имексбанк").

Главе ОГА не нравилось и слишком активное лоббирование градоначальником интересов его соратника Игоря Маркова в сфере уборки городского мусора. Ведь в итоге от действий мэрии пострадала немецкая компания Remondis, что едва не привело к международному скандалу.

Вскоре все эти скандалы утихли, и, казалось, г-н Костусев сделал соответствующие выводы. Но уже летом текущего года стало очевидно: его прозрение было временным.

Правда, на этот раз в эпицентре возникшего конфликта оказался уже верный соратник одесского градоначальника Игорь Марков. Бывший депутат осмелился обвинить одного из самых авторитетных людей в отечественной судебной системе Сергея Кивалова в попытке захвата около 10 га земли в элитном курортном районе города.

Именно после этого в суде появился иск о лишении г-на Маркова депутатского мандата парламента в связи с якобы обнаружившимися фактами фальсификаций выборов в округе, на котором тот победил в 2012 г.

Приговор "по совокупности"

Хотя главной причиной, по которой Игорь Марков лишился места в парламенте, могло стать желание создать собственную депутатскую группу, лоббирующую интеграцию с Таможенным союзом.

При поддержке давнего оппонента "регионалов" и кума российского президента Виктора Медведчука, лидер пророссийской партии "Родина" развернул бурную агитационную деятельность за данный проект и в родной Одессе.

А Алексей Костусев не только не стал препятствовать этому, хотя знал, что Банковая не одобряет такую политическую самодеятельность, но и всячески его поддерживал. Что, вероятно, и стало последней каплей в массе негатива, накопившегося в пассиве одесского мэра.

Как поговаривают, г-ну Костусеву однозначно дали понять, что или он уходит сам, или вскоре ему устроят "маски-шоу" с разоблачениями коррупционных схем. Чтобы подтолкнуть Алексея Алексеевича к правильному выбору, ему предложили альтернативную должность.

По неподтвержденной информации, пост главы Государственной инспекции по защите прав потребителей. Хотя это еще не значит, что уже экс-председатель одесского горсовета сможет избежать уголовного преследования.

Несмотря на уход градоначальника в отставку, проводить в ближайшее время досрочные выборы в Одессе "сине-белые" явно не намерены: в этом попросту нет необходимости. Ведь кресло Алексея Костусева, пусть и в статусе и. о., занял надежный человек — секретарь горсовета Олег Брындак, которого связывают с одним из самых авторитетных во власти одесситов депутатом Верховной Рады Геннадием Трухановым.

Политик имеет свою депутатскую группу в горсовете Южной Пальмиры, поэтому его протеже Брындаку будет намного проще, чем Костусеву, находить общий язык с местным советом.

Такая кадровая развязка устраивает не только г-на Труханова, которому, по слухам, абсолютно доверяет президентская "семья", но и губернатора Эдуарда Матвийчука, также сохраняющего верность ближайшему окружению главы государства. Кроме того, как переходной этап, развязка с руководством одесской мэрии устраивает и Сергея Кивалова, и Леонида Климова.

В целом такой исход дела должен исключить какие-либо трения и конфликты местных "регионалов" в преддверии начала президентской кампании. Это очень важно для руководства партии, которое в последнее время не может похвалиться ростом популярности даже в таких лояльных к ней городах, как Одесса.

Делить же столь лакомый кусок "сине-белые" начнут лишь после окончания президентской гонки, осенью 2015 г., когда, вероятнее всего, и пройдут выборы нового градоначальника. Но тогда возможное начало новой междоусобной войны за Одессу уже не будет волновать команду Виктора Януковича.