Экономика

Одесский припортовый завод нашел дешевый газ в Европе

Государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) получил доступ к дешевому реверсному газу

Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ чиновник Министерства энергетики и угольной промышленности, с июля этого года ОПЗ начал напрямую закупать природный газ, поставляемый в Украину из Европы. Такая схема позволяет госпредприятию экономить $150 на каждой тысяче кубометров или более $12 млн в месяц. Продает газ заводу крупнейший энергетический концерн Германии E.ON.

Дорогой газ

Одесский припортовый завод - самое большое химическое предприятие Украины. Основная продукция компании - аммиак и аммиачная селитра, 90% которой идет на экспорт. ОПЗ больше других украинских химзаводов зависит от цены природного газа, доля которого в себестоимости продукции завода составляет около 80%. Поэтому любое повышение цен на сырье моментально ведет к сокращению выручки компании.

В прошлом году газ на Одесский припортовый завод поставляла компания Ostchem Holding, принадлежащая бизнесмену Дмитрию Фирташу. Импортный газ у Ostchem был дешевле, чем у Нафтогаза, хотя обе компании закупали его у российского Газпрома. Кроме ОПЗ Фирташ обеспечивал газом и собственные химзаводы - черкасский и северодонецкий Азоты, РивнеАзот и Стирол.

С этого года Ostchem перестал закупать газ в России, и единственным импортером стал Нафтогаз. Если в первом квартале цена российского газа была $268,5 за тысячу кубометров и устраивала химическую промышленность, то с 1 апреля ситуация поменялась. Во-первых, Ostchem, располагающий в украинских ПХГ около 4 млрд кубометров газа, закупленного осенью прошлого года у Газпрома по $260, перестал снабжать ОПЗ дешевым сырьем.

Во-вторых, со II квартала Национальная комиссия государственного регулирования энергетики (НКРЭ) в связи с удорожанием российского газа повысила предельную цену газа для промпредприятий на 30% - до 4 020 грн/тыс. кубометров, а с мая - еще на 17,5%, до 4 724 грн.

Если к этой цене прибавить НДС, сбор на газ в виде целевой надбавки (2%), тарифы на транспортировку, распределение и поставку газа, то конечная цена газа "на задвижке" для ОПЗ превышала 6 000 грн (или $510 по среднему курсу НБУ за июль).

Подорожание газа сказалось и на финансовых результатах ОПЗ. Во II квартале завод получил убыток в размере 77,2 млн грн, что почти вдвое больше в сравнении с I кварталом этого года.

Пришлось искать альтернативные источники поставок газа. "Одесский припортовый с конца мая начал добиваться доступа к более дешевому реверсному газу, - рассказал чиновник в Минэнерго. - Руководство завода вело переговоры как на уровне Нафтогаза, так и на уровне Кабинета Министров".

Дешевый газ

Чтобы поддержать государственное предприятие, ОПЗ разрешили импортировать газ, поступающий в Украину в реверсном направлении через Венгрию. С июля этого года Одесский припортовый завод начал закупать газ у компании E.ON Energy Sales GMBH, "дочки" крупнейшего энергетического холдинга Германии E.ON. Ранее немецкий концерн, который в 2013 году закупил у Газпрома более 19 млрд газа, не поставлял "голубое топливо" в Украину.

Этот газ обходится ОПЗ на $150 дешевле, чем если бы завод покупал сырье на внутреннем рынке. "По итогам июля ОПЗ закупил около 85 млн кубометров газа из ЕС по $330-335 за тысячу кубометров", - рассказывает чиновник. C учетом расходов на транспортировку конечная цена газа для завода составит около $360 за тысячу кубометров.

Этого объема достаточно для работы завода. По данным Нафтогаза, которыми располагает ЛІГАБізнесІнформ, в июне-июле потребление газа ОПЗ составляло 60 и 70 млн кубометров соответственно. В целом за первые семь месяцев Одесский припортовый закупил более 700 млн кубометров газа.

"Доля газа в себестоимости аммиака на Одесском припортовом достигает 90%, - говорит сопредседатель Фонда энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Поэтому такая цена газа может позволить заводу сохранить конкурентоспособность своей продукции на внешних рынках".