Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Одеть Европу. Как ЕС и ЕБРР помогают украинским производителям одежды улучшить экспорт

Четверг, 22 Августа 2019, 10:00
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Украинская ассоциация предприятий легкой промышленности "Укрлегпром" провели для предприятий отрасли встречу-презентацию на тему "Фешн-рынок Великобритании: понимание современных трендов и видения потребителей для успешного выхода на рынок"

Мероприятие проведено в рамках инициативы Евросоюза EU4Business, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса в странах Европейского партнерства.

По словам президента Ассоциации Татьяны Изовит, в Украине производством одежды занимаются 1669 предприятий, из которых 1440 - это малые предприятия, а всего в этом сегменте отрасли задействовано 50 тыс. человек. Но к этому следует добавить еще и производство обуви, где работает почти 340 компаний и трудится свыше 22,5 тыс. человек. Поэтому украинская легкая промышленность остро нуждается в рынках сбыта, особенно - в зарубежных.

Встреча-презентация была призвана рассказать об особенностях британского рынка одежды и обуви, современных тенденциях и правилах работы на нем. Мириам Кернот Осборн, руководитель международного сегмента выставок Pure London & Pure Origin, призвала украинских производителей смелее завоевывать симпатии британских покупателей: "У нас много производителей, очень много брендов, и у нас очень много розничных магазинчиков. Мы - мультикультурная страна, и аппетит к разнообразию в Великобритании очень велик".

Представитель ЕБРР Аида Марущак отметила, что крупным компаниям с большими финансами легко привлекать консультантов для решения разнообразных задач, но это может оказаться не по карману и довольно непростой задачей для малого и среднего бизнеса (МСБ). Поэтому консалтинговые проекты ЕБРР в рамках инициативы EU4Business нацелены на то, чтобы помочь малому и среднему предпринимательству улучшить свой бизнес, в том числе - и за счет выхода на новые рынки. При этом предусмотрена финансовая помощь в виде грантов на консалтинговые проекты для МСБ. В рамках консалтинговых проектов бизнес может привлечь украинскую консалтинговую компанию или даже международных экспертов.

Представитель консалтинговой компании "Кайдзен Партнерс Эквити Менеджмент 1", Григорий Бакланов, рассказал "ДС", что в марте этого года консалтинговая компания закончила выполнение проекта для черниговского предприятия "Колари", проект реализован при поддержке ЕБРР в рамках инициативы EU4Business. Проект предусматривал внедрение бережливого производства, которое направлено на три цели - устойчивое качество, постоянное снижение себестоимости, выполнение сроков поставок, а достижение этих трех целей позволяет увеличить продажи продукции. По словам Григория Бакланова, реализованный на "Колари" проект уже окупил себя. Достаточно привести только один показатель - сроки исполнения заказа на предприятии сократились с 45 до 2 дней.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...