Экономика

Одежда выходит из моды

Новые коллекции, которые уже появились в бутиках, слишком дороги для большинства киевлян

Сейчас киевские продавцы одежды соревнуются скидками. В этом году распродажи летних коллекций по-сути стартовали еще в начале сезона. Уже в июне многие магазины объявили о дисконте в 20-30%. Правда, получить его можно было лишь на вторую или третью купленную вещь, поэтому очередей покупателей в бутиках не наблюдалось.

Но уже с середины июля распродажи в большинстве сетей стали полноценными, а скидки достигли 50% и более. Интересно, что параллельно с акциями, магазины активно участвуют в групповых дисконтных проектах, которые в прошлые годы практиковались в начале сезона, когда скидок еще не было (к примеру, ночной шопинг, скидки выпускникам и пр.). Во время таких акций у покупателей есть возможность сэкономить на покупке до 60-80% от первоначальной цены.

Щедрость ритейлоров поясняется просто: продажи одежды стремительно сокращаются, а конкуренция за покупателей только растет. Многие сети констатируют: девальвация гривны, сложная политическая и экономическая ситуация в стране привели к тому, что даже самые заядлые модники обновляют гардероб все реже.

Компания AS Silvano Fashion Group (SFG, Таллинн), занимающаяся пошивом и продажей женского белья под торговыми марками Milavitsa, Alisee, Lauma и Laumelle, сообщает, что в первом полугодии 2014г ее продажи в Украине упали на рекордные 48,3% - до 2,67 млн. евро. В итоге доля нашего рынка в общем объеме выручки компании сократилась с прошлогодних 7,5% до 4,9%. Это заставляет франчайзи компании, список которых до последнего времени только рос, сокращать сеть торговых точек. Схожая ситуация сейчас практически у всех ритейлоров.

Торговые центры крайне неохотно идут на уступки в вопросе арендных ставок. Так как во многих договорах они зафиксированы в долларах или евро, рост курса валют сделал плату за торговые площади неподъемной для большинства продавцов. После того, как столицей прокатились массовые забастовки торговцев, ТЦ пошли на попятную, и согласились зафиксировать ставки в гривнах по старому курсу. Но даже это очень дорого, ведь в последние годы стоимость торговых площадей только росла и в наиболее популярных центрах достигает 1-1,2 тыс./кв. м в месяц. Так что все больше магазинов вообще съезжают из торговых центров. Осенью эта тенденция только усугубится.

Новые коллекции одежды, которые начали поступать в магазины, впечатляют ценами: они, как минимум, на треть выше, чем на аналогичный период прошлого года. Банальная кофточка в магазине средней ценовой категории стоит не дешевле 1-1,5 тыс. грн., а за костюм придется выложить более 2 тыс. грн. И это при том, что средняя зарплата в столице едва превышает 4 тыс. грн. в месяц. Сомнительно, чтобы даже самые заядлые модники начали массово скупать столь дорогую одежду. Скорее всего, покупатели потянутся в бутики не раньше, чем торговцы объявят первые скидки.

Впрочем, отсутствие покупателей не отбило у продавцов охоту завышать расценки. Новые коллекции по -прежнему, как минимум, на 30-40% дороже, чем они стоят в Европе. Но торговцы сильно рискуют. Покупателей у них уже и так активно переманивают интернет-магазины, предлагающие товар немного дешевле. В новом сезоне эта тенденция еще больше усилится.