Экономика

Один из главных кредиторов Украины прокомментировал списание 20% долга

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что договоренности украинских властей с международными кредиторами будут способствовать стабилизации ситуации с госдолгом и помогут Украине выполнить программу МВФ

Об этом говорится в пресс-релизе МВФ, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы приветствуем сегодняшнее согласование условий предложения по обмену долга между правительством Украины и Специальным комитетом кредиторов, владеющим государственным и гарантированным государством долгом Украины. Объявленные параметры сделки помогут восстановить долговую устойчивость и, вместе с усилиями власти по реформированию, содержательно достичь целей, которые указаны в программе сотрудничества Украины с МВФ", - цитируется в сообщении директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По ее мнению, полное выполнение соглашения позволит добиться облегчения в обслуживании внешнего долга, уменьшить ежегодные потребности в финансировании после завершения программы в соответствии с договоренностями, а также четко направить объем государственного долга в направлении сокращения.

Она добавила, что очень важно, чтобы соглашение получило широкую поддержку всех задействованных держателей еврооблигаций.

Как сообщала "ДС", сегодня стало известно, что кредиторы списали Украине 20% долга или $3,8 млрд. Премьер пообещал, что сэкономленные на списании средства пойдут на повышение социальных стандартов.