Экономика

Суд через обиженного вкладчика арестовал активы банка "Киев"

Правительство в лице Минфина заверяет, что постарается поскорее разрешить данную ситуацию, чтобы закончить передачу активов и начать возвращать средства клиентам

Министерство финансов Украины выступило сегодня с официальным заявлением на сайте правительства касательно ситуации с передачей активов банка "Киев" другому учреждению - "Укргазбанку", сообщает "ДС".

Процесс передачи активов банка "Киев" Укргазбанку застопорился из-за претензий в отношении активов банка "Киев" в судах, говорится в заявлении.

"Физическое лицо - владелец небольшого (EUR280) депозита в банке "Киев" попытался сорвать процесс передачи активов и помешать другим вкладчикам банка получить доступ к своим средствам, используя для этого судебную систему. По иску этого вкладчику активы банка "Киев" были арестованы, что сделало процесс передачи активов невозможным", - говорится в заявлении.

Как отмечается в документе, суд наложил запрет на все активы банка "Киев", что означает также запрет на возврат остатка вклада и этому вкладчику.

"Министерство финансов продолжает всячески содействовать завершению этого процесса, чтобы таким образом обеспечить доступ вкладчиков банка "Киев" к своим депозитам после многих месяцев ожидания из-за проблем платежеспособности этого банка. Мы заверяем вкладчиков, что мы будем продолжать бороться за скорейшее завершение процесса передачи активов, чтобы наконец завершить этот трудный, но важный для страны процесс, и обеспечить соблюдение прав граждан Украины", - говорится в заявлении.

Как сообщала "ДС", 11 февраля Кабинет Министров Украины принял решение о том, что ПАО "АКБ "Киев" будет выведено с рынка путем отчуждения всех активов и обязательств в государственное ПАО АБ "Укргазбанк". 

Таким образом, относительно ПАО "АКБ "Киев" будет применена специальная процедура, предусмотренная статьями 39, 411 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", которая позволит вывести банк с рынка, одновременно обеспечив перевод депозитов вкладчиков в другой банк с государственной долей.