Экономика

Один из "водочников" пошел по делу

Группе Eastern Beverage, которая развернула миллиардный бизнес в оккупированном Крыму, грозят большие неприятности

Фото: ktelegraf.com.ru, companion.ua

У одной из крупнейших водочных компаний страны - ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" - намечаются большие проблемы. Как выяснила "ДС", прокуратура Автономной республики Крым (сейчас она временно базируется в Киеве) начала расследование деятельности этой структуры. В начале декабря прокуроры добились разрешения Печерского райсуда на получение информации о денежных проводках по ее счетам в Международном инвестиционном банке. Одновременно такой же доступ получен к информации о родственной структуре ООО "Истерн Беверидж Трейдинг" - "Крымской водочной компании". Все указанные мероприятия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по факту совершения преступлений должностными лицами обеих структур, первая из которых прописана в Киеве, а вторая - в Симферополе. По данным "ДС", им вменяется завладение средствами государственного бюджета Украины в особо крупных размерах.

"Истерн Беверидж Трейдинг" была создана в апреле 2013 г. и за прошедшее с тех пор время вошла в число крупнейших участников водочного рынка Украины. В собственности компании находятся такие торговые марки, как Medoff, "Наша Марка", "Мърная", "Рідна Роса", "На березових бруньках" и др. За минувший год выручка компании от продажи алкогольных напитков превысила 1,4 млрд грн. Это даже больше, чем у одного из ведущих трейдеров алкоголя в стране - ООО "Национальная водочная компания", входящего в группу "Баядера", и лишь наполовину меньше, чем у ООО "Украинская дистрибуционная компания" Евгения Черняка.

Как указывают российские СМИ, за девять месяцев этого года "Крымская водочная компания" перечислила в бюджет Крыма почти 614 млн руб. и вошла в ТОП-4 крупнейших налогоплательщиков аннексированного полуострова

Своим бенефициарным владельцем "Истерн Беверидж Трейдинг" называет малоизвестного бизнесмена из Британии Нила Смита, который владеет водочным бизнесом в Украине через люксембургскую Eastern Beverage Company. В 2011 г. он объявил о приобретении "Крымской водочной компании", которая была создана на осколках группы "Союз-Виктан" симферопольского предпринимателя Андрея Охлопкова. Основанный еще в 1994 г. "Союз-Виктан" до своего краха в 2009 г. входил в тройку крупнейших мировых производителей водки по объемам производства. Однако группа, в которой Охлопков владел 52% долей (остальные 48% распределялись между ING Bank, LM Moore и Firebird Republics Fund), не справилась с обслуживанием долга, который превысил $200 млн, и пошла по пути банкротства. Этот процесс, в частности, был запущен в отношении базового актива Охлопкова в Украине - ООО "Фирма "Союз-Виктан ЛТД". Процесс затянулся на несколько лет, и лишь в июле этого года суд утвердил реестр требований кредиторов указанной фирмы на сумму 1 млрд грн. Крупнейшими из них стали "ОТП Факторинг Украина" (210 млн грн.), близкая к Альфа-банку кипрская Eutilia Limited (196 млн грн.), Государственная фискальная служба (185 млн грн.), Сбербанк России (160 млн грн.) и Укрсоцбанк (130 млн грн.).

В то же время есть мнение, что и "Крымская водочная компания", и "Истерн Беверидж Трейдинг" остаются небезразличными Охлопкову. Но записать этот бизнес на себя он не рискнул, опасаясь, что его забрут кредиторы. Ведь многие из них (например, Eutilia Limited и Сбербанк России) до сих пор ведут судебные разбирательства лично с Охлопковым, который выступал поручителем по долгам "Союз-Виктана". Почву для подобных предположений дает тот факт, что уже после якобы состоявшегося выхода из алкогольного бизнеса Охлопков вместе с Нилом Смитом участвовал в переговорах с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым о расширении бизнеса Eastern Beverage Company на территории РФ.

Каких успехов могут достичь следователи, изучая финансовые проводки не чуждых Охлопкову структур, сказать пока сложно. При желании прокуратура может вполне заблокировать их работу, добившись, например, ареста счетов "Истерн Беверидж Трейдинг". Не исключено также, что следствие заинтересует тесное сотрудничество указанной группы с оккупационными властями Крыма. По данным "ДС", еще в прошлом году в РФ было зарегистрировано ООО "Крымская водочная компания" (она была оформлена на кипрскую фирму EBC Eastern Beverage Company), которое занялось продвижением водочной продукции под уже упомянутыми брендами на территории полуострова. И за это время достигло немалых успехов: как указывают российские СМИ, за девять месяцев этого года "Крымская водочная компания" перечислила в бюджет Крыма почти 614 млн руб. и вошла в ТОП-4 крупнейших налогоплательщиков аннексированного полуострова.