Экономика

Однажды на Хортице

22 октября в аэропорту "Борисполь" правоохранителями задержан известный запорожский бизнесмен Евгений Анисимов

22 октября в аэропорту "Борисполь" правоохранителями задержан известный запорожский бизнесмен Евгений Анисимов. Владелец ООО "Деа Рома", которого в городе называли представителем интересов президентской "семьи", обвиняется в вымогательстве, и теперь ему светит до 12 лет лишения свободы.

Столь неожиданный поворот в судьбе еще недавно самого влиятельного человека Запорожья может спровоцировать отставки и в руководстве области, с которым г-н Анисимов поддерживал тесные отношения.

В целом же история Евгения Анисимова рушит миф о монолитности партии власти. И этот эпизод может стать началом открытой междоусобной войны "регионалов" в канун президентских выборов.

Есть такая профессия

Имя арестованного Евгения Анисимова широкой общественности страны еще недавно было малоизвестно. Среди запорожских бизнесменов и политиков 38-летний Евгений Александрович приобрел "популярность", начиная с 2010 г.

Именно тогда, как поговаривают, один из самых близких соратников Президента — депутат Юрий Иванющенко — поручил ему негласный контроль над Запорожской областью.

Среди прочего в обязанности "смотрящего" входило отслеживание финансовых потоков, решение бизнес-вопросов и разного рода корпоративных конфликтов, а также наполнение партийной казны "регионалов". Иными словами, без его одобрения в области не решался ни один серьезный вопрос.

По свидетельствам многих местных предпринимателей, для выполнения этой задачи Евгений Александрович избрал популярные в 90-е годы методы рэкета: бизнес должен был отстегивать часть прибыли, причем размер "откупных" мог доходить до 50%.

Вот только в отличие от 90-х, как утверждают запорожские бизнесмены, вместо неформальных боевых группировок он использовал правоохранительные и контролирующие органы. Несговорчивых собственников компаний попросту заедали проверками.

Это лишь подтверждает, что "смотрящий" действовал согласно инструкциям из Киева. Да и вряд ли серый кардинал области смог сформировать целую депутатскую группу (ее возглавляет брат Евгения — Вячеслав Анисимов) в горсовете под флагами Партии регионов без благословения сверху.

Подтверждают тесную связь "криминального авторитета", как его уже успела окрестить милиция, с властью и факты уголовного дела, по которому сейчас проходит Анисимов.

В его основу легли заявления о вымогательстве председателя наблюдательного совета компании "Запорожсвязьсервис" Юрия Комиссарова и совладельца компании "Хлебодар" Юрия Чекальского. Жалобы были поданы в милицию еще в 2012 г., но до сих пор правоохранители почему-то не удосужились дать им ход.

Более того, Евгений Анисимов, по слухам, еще до недавнего времени поддерживал дружеские отношения с главным милиционером региона Владимиром Сербой, позиционировал себя в роли щедрого мецената (выделял средства на различные социальные проекты и поддержку местной церковной общины) и регулярно появлялся на публике в компании мэра областного центра Александра Сина и губернатора Александра Пеклушенко.

Поэтому неудивительно, что люди в погонах так долго не могли найти "смотрящего" в Запорожье, хотя соответствующая проверка якобы проводилась еще весной этого года.

Падение "смотрящего"

Но вся эта, казалось бы, идеальная теневая система власти, выстроенная Анисимовым, внезапно рухнула. Первым тревожным звонком для еще недавно всесильной фигуры стало покушение: в сентябре кортеж бизнесмена попал под обстрел неизвестных. И хотя Евгений Александрович остался невредим, старательно создаваемая им репутация серьезно пострадала.

Тогда и в региональных, и в центральных СМИ прошла информация о том, что покушение на Анисимова — запорожские криминальные разборки, а сам он якобы пользуется авторитетом в отечественном уголовном мире.

Понятно, что такой слух бросил тень и на местную ячейку Партии регионов, представители которой тесно сотрудничали с Евгением Анисимовым. Вероятно, тогда-то у руководства правящей политической силы и возникла мысль: "смотрящего" пора уводить со сцены.

В этот же период Евгений Александрович побил горшки с начальником областной милиции Владимиром Сербой. Конфликт спровоцировал сам Анисимов, поспособствовавший через суд выходу из СИЗО своего соратника — экс-лидера мелитопольских "регионалов" Ярослава Пыжинского (подозревается в вымогательстве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением). Хотя Серба просил этого не делать, поскольку имел с Пыжинским собственные счеты.

К тому же, как поговаривают, Анисимов в последнее время утратил и поддержку в Киеве своего покровителя — Юрия Иванющенко. И главной тому причиной стали чрезмерные аппетиты и амбиции запорожского "смотрящего".

Таким образом, собрав слишком много негатива вокруг своей персоны, Евгений Анисимов как серый кардинал местной власти утратил все преимущества. И поэтому стал не нужен.

Хотя к закату звезды запорожского авторитета, по данным "ДС", могла иметь отношение и еще одна сторона — команда главы президентской администрации Сергея Левочкина, именуемая в партии власти "газовым" лобби.

Просят поделиться

У "газовой" группы "регионалов" в Запорожье есть прямой интерес — взять под контроль кресло губернатора области. И имеется свой достойный кандидат на этот пост — депутат горсовета Владимир Кальцев.

47-летний политик — в городе фигура известная: четырежды баллотировался в мэры, работал первым замом главы ОГА, секретарем горсовета, а его брат Сергей сегодня состоит в парламентской фракции Партии регионов.

Говорят, семейство Кальцевых также пострадало от кипучей деятельности Евгения Анисимова (у подконтрольной семье компании "Александр" якобы за копейки отобрали офис в центре города). Что и вынудило его искать защиты у влиятельных людей на Банковой.

Собственно, поддержка Кальцевых со стороны "газового" лобби выражалась в регулярном донесении главе государства информации о проблемах, которые создает имиджу "регионалов" в Запорожье Евгений Анисимов. Кроме того, именно эта группа влияния, по слухам, стояла за информационными атаками, которые в последний год наносил по позициям запорожского "смотрящего" алкогольный магнат Евгений Черняк (ТМ "Хортица").

Это подтверждает и оперативность, с которой вышел разгромный сюжет о задержании и "подвигах" Анисимова на телеканале "Интер", подконтрольном Сергею Левочкину.

Но помимо арестованного авторитета целями таких нападок стали также мэр Запорожья Александр Син и глава ОГА Александр Пеклушенко, которых прямо называют друзьями Анисимова.

По данным "ДС", такая антиреклама вскоре конвертируется в конкретные кадровые решения. В частности, может лишиться своей должности г-н Пеклушенко, чье место уже присмотрел Владимир Кальцев. Проблемы могут возникнуть и у г-на Сина, которого уже вызывали на допрос в местный УБОП.

Хотя вряд ли с такой перспективой согласен мириться г-н Иванющенко, по-прежнему считающий этот регион своим.

Следовательно, в ближайшее время на Хортице может развернуться жесткая борьба за сферы влияния между разными группами "регионалов". Что в канун грядущих президентских выборов способно серьезно потрепать и без того пошатнувшийся здесь рейтинг партии власти.