Экономика

Одногруппники Кинаха хотят освоить бюджеты до выборов

Народные депутаты, земляки-николаевцы Николай Жук и Артем Ильюк решили усовершенствовать условия проведения госзакупок

Они предложили внести 10 изменений в уже установленные в этой сфере правила (законопроект №5034 от 4 сентября 2014 г.). Главная цель предлагаемых новаций - упростить поставщикам и подрядчикам доступ к тендерам, которые организуют госучреждения.

Свою инициативу депутаты объясняют приближением "горячей поры": основные бюджетные средства на финансирование социальной сферы и капитальные расходы направляются непосредственным распорядителям в ноябре-декабре. Но процедура подготовки и участия в торгах сейчас достаточно громоздка и занимает не менее месяца. "В результате большое количество заказчиков не успевает вовремя освоить выделенные средства", - отмечается в пояснительной записке к проекту.
Для ускорения торгов предлагают сократить срок проведения ряда процедур: паузу между объявлением о тендере и раскрытием поданных предложений хотят уменьшить с 20 до 15 дней. До тех же 15 дней сократить и срок, который отводится на определение победителя торгов. Кроме того, авторы документа считают целесообразным урезать перечень документов, подтверждающих платежеспособность участников конкурса. А чтобы тем не пришло в голову мошенничать, предлагают внести в Уголовный кодекс ответственность за ложную информацию, подаваемую на госзакупочные тендеры.

Николай Жук и Артем Ильюк не понаслышке знают практическую сторону системы госзакупок. Оба хорошо знакомы с Виктором Дроботом, который возглавляет у них на родине предприятие "Николаевкоммундорпроект", а также ряд связанных строительных компаний. В местных СМИ не раз проскакивали упоминания об их совместных бизнес-интересах. Предприятия Виктора Дробота периодически получают подряды от госучреждений на строительные работы, например, реконструкцию парков в Николаеве. Самый известный объект - "Сердце города", на который из бюджета выделено около 15 млн грн., - до сих пор не завершен. Даже если удастся выбить из бюджета деньги на завершение строительства, с "освоением выделенных средств" может возникнуть заминка. Это не может не тревожить мажоритарщиков Николая Жука и Артема Ильюка. Ведь их успех на выборах в Верховную Раду в 2012 г. наблюдатели связывают именно с обещанием реализовать этот проект. Теперь же, когда на горизонте маячат досрочные выборы в парламент, закончить строительство николаевского "Сердца города" как можно быстрее для них - вопрос получения нового депутатского мандата.

Схожие проблемы могут возникнуть и у других их коллег по депутатской группе "Экономическое развитие", главой которой является Анатолий Кинах. Как минимум для двоих из них - Александра Беловола и Андрея Шипко - близкой является сфера фармакологии. Андрей Шипко в свое время возглавлял в Днепропетровской области региональную сеть аптек "Фармация". Что касается Александра Беловола, то ему не только довелось руководить ГАК "Ліки України", но и поработать первым заместителем министра здравоохранения. Поэтому вполне понятно, что оба они радеют за интересы представителей отрасли.

В настоящее время в Министерстве здравоохранения достигла апогея борьба за 2 млрд грн. Именно на эту сумму до конца года ведомство должно закупить медикаменты, для чего ему нужно провести тендеры. До сих пор министерство благополучно срывало их проведение, даже несмотря на выговор, сделанный премьер-министром первому замминистра здравоохранения Руслану Салютину. Чиновник объясняет волокиту тем, что поставщики выставляют слишком высокие стартовые цены, намекая при этом на возможный сговор между ними. Похоже, выяснение отношений между министерством и фармацевтами затягивается, и торги могут состояться в последний момент перед началом нового бюджетного года. В этом случае участникам понадобится как можно быстрее получить доступ на конкурс.