Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оффшоры спасли экономический рост Украины, - экономист

Вторник, 25 Сентября 2018, 17:38
Украинскому бизнесу оффшоры помогли компенсировать последствия высокой налоговой нагрузки

Об этом во время Дискуссионного клуба "ДС" заявил экономист IMF Group of Ukraine Григорий Кукуруза

По его словам, украинские бизнесмены не единственные в мире, кто использует офшоры. И в качестве подтверждения вспомнил о Panama papers, Paradise papers и судебное разбирательство Еврокомиссии с правительством Ирландии относительно компании Apple, когда вопреки желанию правительству Ирландии оно получило в свой бюджет $13,1 млрд.

"Оказалось, что Apple держит дочернюю компанию в Ирландии, которая не является налоговым резидентом Ирландии, а налоговым резидентом оффшора с нулевой ставкой налога на прибыль. Она собирала роялти с каждого iPhone и все вырученные средства по всему миру именно в этот iPhone. Все гиганты уплачивали менее эффективную ставку налога на прибыль - ниже 1%. Это не только Apple, но и Microsoft. Суд прошел, а Apple замешана в новом налоговом скандале: существует остров Джерси, там налоговая ставка 0%, и они прекрасно там себя чувствуют", - отметил Кукурудза.

Это связано не только с IТ-компаниями, продолжил экономист, ведь в 90-е годы, когда начали перемещать производство из развитых стран в Третий мир для того, чтобы экономить на дешевой рабочей силе, международная торговля выросла в разы.

"Больше 50% выручки начала формироваться за границей, и активы они начали размещать за границей - 60% активов транснациональных корпораций находятся вне зоны, где находится материнский офис", - добавил он.

По словам Кукурудзы, правительства развитых стран не заинтересованы в этом, поэтому они активно борятся с уклонением от налогов.

"Куда они инвестируют такие доходы? В такие же страны, например, в Украину, - говорит эксперт. - Могут ли украинские бизнесмены найти страну с более дешевой рабочей силой, нежели Украина? А у нас еще и общая граница с ЕС и Зона свободной торговли. Таким образом принципиальная разница Украины и развитого мира заключается в том, что да, наши также выводили средства в налоговые гавани и оффшоры, но потом они и заводили их обратно".

По подсчетам экономистов, с 1998 года получилось $98 млрд: "Только по прямым иностранным инвестициям мы видим, что 73% всех прямых инвестиций по состоянии на начало 2014 года в Украину пришло с Кипра, из Нидерландов, Белиза. Это все офшорные гавани, и все это деньги украинского бизнеса".

"Мы пересчитали, сколько денег завели обратно через долгосрочные кредиты, через портфельные инвестиции, получилось 80 млрд. С 1998 по 2013 годы всего выводили из страны по миллиарду в году, и это не учитывая того, сколько конечные бенефициары украинские тех офшоров потратили карточками иностранных банков в Украине и сколько недвижимости потом вернулось в Украину", - сказал Кукурудза.

Экономист считает, что оффшоры спасли экономический рост Украины, потому что у нас налоговая нагрузка и фискальный процент ВВП колеблется на уровне 40-41%, а до этого было еще выше - 43-44%.

"По данному индикатору мы находимся в группе с Британией, Испанией, Германией, Исландией. У них средний процент роста реального ВВП составляет 1,1. Мы хотим 6-7%, и 3-4%, как в прошлом году, нам мало", - резюмировал эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...