• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Офисная коммуналка

Необходимость экономить вынудила владельцев ряда бизнесов сменить формат занятости сотрудников — с офисной работы на удаленную. Впрочем, многие из них
Реклама на dsnews.ua

Необходимость экономить вынудила владельцев ряда бизнесов сменить формат занятости сотрудников — с офисной работы на удаленную. Впрочем, многие из них, принимая решение, не подозревали, что помимо этих двух вариантов есть еще один — коворкинг.

Мода на коворкинг пришла в Украину неожиданно (в этот раз Киев даже опередил Москву) и во многом благодаря экономическим неурядицам. "Из-за сокращения штата вам больше незачем нанимать целый офис, стала не по карману аренда, потеряли работу и занялись фрилансом — коворкинг это именно то, что вам нужно", — такие месседжи тиражировали первые коворкинг-центры, открывшиеся в Киеве осенью 2008-го.

Модель коворкинга по своей сути проста: пространство, со всеми атрибутами стандартного офиса (интернет, телефон, факс, при­н­тер, переговорные комнаты и т. д.), доступное для одновременного использования в качестве рабочего места представителями самых различных сфер деятельности в течение оплаченного ними времени. Фактически, нечто среднее между работой на дому и в офисе (дословно с англ. — "совместная работа").

Совместные офисы как формат занятости впервые появились в 2005-м, а спустя три года, аккурат к началу кризиса, мода на них "докатилась" и до Украины. Тем не менее, несмотря на удачное как для такого старт­апа время, два первых коворкинг-центра, открывшихся в 2008-м, не выжили. Оказалось, что в условиях Украины реализация такой прогрессивной и простой по сути идеи имеет свои особенности.

Общее дело

Количество совместных офисных пространств в мире ежегодно удваивается, говорится в исследовании специализированного ресурса deskmag.com. Но более 70% коворкинг-центров преодолевают точку безубыточности только после двух лет работы, к чему, видимо, были не готовы инвесторы украинских проектов-первопроходцев. Равно как и к взгляду на совместные офисы со стороны потенциальных потребителей услуг. За рубежом основной клиент коворкинг-центров – фрилансер. В отличие от Украины.

"В результате двух лет работы и проведения собственных исследований рынка мы сделали вывод, что большинству фрилансеров офис не нужен ни при каких условиях, вместо живого общения их вполне удовлетворяет виртуальное, на тематических сайтах и сообществах. Поэтому наш коворкинг очень органично перерос в место совместной работы предпринимателей, компаний, состоящих из одного-двух человек, самозанятых профессионалов разных сфер", — пояснила Елена Черная, директор коворкинг-центра "Голосеевский". Подобной концепции придерживаются и руководители коворкинг-центров "Олимп" и "Статус".

Реклама на dsnews.ua

В ряде же центров делают ставку на создание особой атмосферы, когда первичен не стул и стол, а именно сообщество работающих. Мол, благодаря созданию определенной атмосферы и даже близости мировоззрений трудящихся рядом людей, работе над совместными проектами, коворкинг-центр становится еще более успешным, популярным, а значит и доходным.

"Если предлагать услугу аренды рабочего места в коворкинг-центре как альтернативу работы на дому, человеку сложно объяснить, чем хуже стол и стул у него в квартире", — делится наблюдениями Валерий Быканов, руководитель харьковского коворкинг-проекта "Х1". Также г-н Быканов считает идеальным вариантом  работу в центре специалистов смежных сфер. "Однажды в наш IT-коворкинг попросилась редакция журнала. Но они оказались слишком шумными для нас, пришлось расстаться", — вспоминает компьютерщик.

Артем Корявка, соучредитель проекта Hackerspace, тоже считает, что коворкинг — это, прежде всего, люди, а только потом — стены. В доказательство предприниматель предлагает свою модель коворкинг-стартапа. "Первоначально у нас была группа из десяти человек-единомышленников. Мы вместе искали помещение, где нам всем вместе было бы интересно работать", — вспоминает собеседник "ВД".

Формула успеха

Большинство украинских коворкинг-центров открываются на арендованных площадях. Отечественная практика показывает, что организовать такой офис можно практически в любом помещении — начиная от комнатки на 16 кв. м (коворкинг-центр для IT-специалистов в Житомире) до офисных площадей в 350 кв. м (столичный Hackerspace). Владельцы коммунальных офисов размещают рабочие места с расчета 2-6 кв. м на человека.

Минимальные стартовые инвестиции для офиса на 100 кв. м (20 рабочих мест) в столице — $30 тыс. Из них около 70% составят затраты на ремонт помещения, еще в $4 тыс. обойдется первоначальная аренда офиса, от $3 тыс. — покупка самой скромной офисной мебели (пара диванов, стулья и столы, стол для переговорной, стол для кухни). В $1 тыс. можно вложиться, приобретая бюджетную офисную технику и обустраивая кухню (многофункциональное копировальное устройство, кофеварка, маленький холодильник). Компьютеры, как правило, не закупают: в силу своей мобильности, целевая аудитория коворкинг-центров, как правило, работает на личных ноутбуках.

Еще около $2 тыс., по данным рекрутинговой компании Acumen International, "потянет" месячная зарплата персонала. Впрочем, по мнению Андрея Мингазеева, директора столичного коворкинг-центра "Статус", для функционирования центра достаточно нанять секретаря, а услуги IT-специалиста, бухгалтера и уборщицы можно смело отдать на аутсорсинг. На ремонт и оборудование помещения, а также подбор персонала понадобится примерно четыре-шесть месяцев.

Коворкинги разрабатывают для своих клиентов всевозможные пакеты услуг — от часа пребывания на рабочем месте или аренды переговорной комнаты до годовых абонементов с безлимитным (24/7) доступом в офис. Некоторые коворкинги пользование аппаратурой (например — проектором, экраном) выделяют в отдельную платную услугу (200 и 100 грн. соответственно).

Тем не менее, согласно ежегодному отчету команды портала deskmag.com, более 60% дохода собственникам коворкинг-центров приносит именно сдача в аренду рабочих мест. 10% приходится на доход от аренды переговорных комнат. Остальное — это доход от аренды оборудования, услуг виртуального офиса, продажи напитков и еды, а также билетов на всевозможные мероприятия, которые организовывает комьюнити (тематические вечеринки, семинары, встречи).

В мире рекламы

"Один из наших постоянных клиентов, который живет в 10 минутах ходьбы от коворкинг-центра, о нашем существовании узнал от друга из Лондона. Сам он был уверен, что в Киеве коворкинга нет и будет не скоро", — сетует Елена Черная. Тем не менее, коворкинг-центры проявляют завидное упрямство в своем нежелании тратиться на продвижение.

Рекламные бюджеты коворкинг-центров — около 1-2 тыс. грн. в месяц. Эти деньги тратят на онлайн-рекламу или создание своего сайта, а многим хватает и странички в соцсети. По мнению Артема Корявки, реклама коворкингам не нужна и вовсе: "Мы принимаем в свое сообщество по рекомендациям, чаще всего имеем дело со знакомыми или друзьями знакомых — это в какой-то мере предотвращает попадания к нам случайных людей".

Валерий Быканов считает, что прибыльные коворкинг-центры будущего — это своеобразные инкубаторы для стартапов. "Коворкинг отлично подойдет тем, кто начинает работу над совместным делом, пока партнеры не нашли и не оборудовали свой офис. В этом случае увеличить доходность может предоставление дополнительных консультационных услуг юристов, финансистов", — пояснил он свою точку зрения.

Согласно отчету deskmag.com в 2010 году коворкинг-центры начали появляться и в городах с населением менее 20 тыс. человек. Если допустить, что обещанная вторая волна кризиса таки нахлынет, то, на фоне популяризации дистанционной работы, 2013 год вполне может стать временем бума коворкинг-центров. Главное — не прогадать с концепцией.

    Реклама на dsnews.ua