Экономика

Порошенко запретил РФ приватизировать украинские предприятия

За реализацию закона отвечает Фонд государственного имущества Украины

фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации". Об этом сообщили "ДС" в его пресс-службе.

Согласно сообщению, документом совершенствуются положения Закона "О приватизации государственного имущества" для достижения прозрачности и открытости приватизационного процесса, усиления защиты национальных интересов в процессе реформирования отношений собственности.

"В частности, запрещается участие в приватизации юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в государствах, признанных Верховной Радой Украины государством-агрессором или относительно которых применены санкции в соответствии с законодательством, и юридическим лицам, владельцами которых являются резиденты государства-агрессора", - говорится в законе.

Также предусматривается возможность привлечения по решению правительства к подготовке к приватизации и продаже стратегических предприятий советников в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, что будет способствовать проведению приватизационных процедур в соответствии с международными стандартами.

Также из закона "О приватизации государственного имущества" исключаются нормы об обязательном предложении для продажи на фондовых биржах пакета акций акционерных обществ размером 5-10 процентов уставного капитала до проведения конкурса, что позволит предотвратить дробление пакетов акций и ускорит процесс приватизации.

Как отмечается, закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования. За его реализацию отвечает Фонд государственного имущества Украины.

Напомним, ВРУ приняла данный закон 16 февраля 2016 года.

Как сообщала "ДС", 27 января 2015 года Верховная Рада признала Россию страной-агрессором и приняла обращение к ООН, Европарламента, ПАСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи ГУАМ, национальных парламентов стран мира о признании РФ страной-агрессором.