Экономика

Оккупанты Крыма решили национализировать магистральные ЛЭП

До 15 августа активы КрымЭС и ее сотрудников планируется перевести в ГУП Крымэнерго, находящегося в управлении Минтопэнерго Крыма

Более 1,3 тыс. км магистральных электросетей Крыма перейдут от украинской Крымской электроэнергетической системы (КрымЭС) к крымскому ГУП Крымэнерго, пишет КоммерсантЪ.

Сепаратистские власти Крыма решили национализировать не финансирующиеся с апреля сети, и сотрудники КрымЭС на этой неделе уже начали переход на работу в ГУП. Федеральной сетевой компании (ФСК) управление активом пока не перейдет.

До 15 августа активы КрымЭС и ее сотрудников планируется перевести в ГУП Крымэнерго, находящегося в управлении Минтопэнерго Крыма, рассказал изданию источник в отрасли. Крымэнерго учреждено 24 апреля госсоветом Крыма "для надежной работы электросетей и подстанций". В Минэнерго РФ подтвердили эту информацию. С апреля КрымЭС (входит в Укрэнерго), владеющая электросетями высокого напряжения, не получала от головного офиса средств на ремонты и содержание сетей. Решение о национализации актива Крым принял еще до вступления в состав РФ, отмечают в Минэнерго, а сейчас "власти региона осуществляют юридические процедуры". Один из сотрудников КрымЭС подтвердил, что 12 августа Крымэнерго начало принимать заявления о приеме на работу. Имущество КрымЭС пока не передано в ГУП, хотя об этом было "номинальное" распоряжение совмина Крыма. В Укрэнерго изданию сообщили, что ничего не знают о происходящем.

КрымЭС владеет инфраструктурой магистральных сетей в Крыму (1353 км ЛЭП 220-330 кВ и 15 подстанций мощностью 3432,8 МВА) и выполняет функции диспетчера. По четырем ЛЭП, крымская часть которых находится у КрымЭС, в Крым поступает более 80% электроэнергии. Ранее деятельность КрымЭС оплачивало Укрэнерго за счет тарифа на передачу, но с момента оккупации Крыма финансирование прекратилось.
Источник в Укрэнерго уверял, что деньги у компании есть, но перечислять их в гривнах невозможно. Сепаратисты уже забрали у Украины Крымские железные дороги и порты. В мае Минюст Украины оценивал ущерб от потери Крыма в 1 трлн грн (2,76 трлн руб), а в июле глава Минэнерго Украины Юрий Продан говорил, что Киев потерял объекты ТЭК в Крыму на $300 млрд.