Экономика

Оккупанты намерены "простить" крымчанам долги перед украинскими банками

Государственная Дума РФ планирует 15 мая рассмотреть законопроект о введении в Крыму моратория на банковскую и иную сопутствующую деятельность юридических лиц-резидентов Украины

Согласно информации, размещенной на сайте Госдумы, комитет по финансовому рынку одобрил документ и предложил принять его к рассмотрению, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

Законопроектом предлагается "ввести мораторий на банковскую (финансовую) и сопутствующую, в том числе коллекторскую, деятельность юридических лиц-резидентов Украины, не имеющих лицензии Банка России и зарегистрированных в Крыму до его вступления в состав России, а также на деятельность физических и юридических лиц, действующих в их интересах!. Мораторий вводится также на заключение и госрегистрацию любых гражданско-правовых сделок данных лиц с юридическими лицами-резидентами РФ.

 

Кроме того, мораторий планируется распространить на исполнение территориальными органами Федеральной службы судебных приставов РФ судебных решений, вынесенных до 18 марта 2014 года украинскими судами в пользу украинских банков и иных финансовых организаций, работавших в Крыму до указанной даты. Это позволит приостановить взыскание долгов крымчан в пользу украинских банков, прекративших свою деятельность на полуострове после его присоединения к РФ.

Согласно документу, для прекращения действия моратория прокуроры Республики Крым и Севастополя должны обратиться в суд. Основанием для такого обращения является получение украинским банком и иной финансовой организацией лицензии Банка России и выполнение ими всех своих обязательств перед крымскими клиентами - физическими и юридическими лицами.

Напомним, законопроект, который позволит приостановить взыскание долгов крымчан в пользу украинских банков, зарегистрирован в Госдуме 6 апреля.

Как известно, Россия аннексировала Крым и Севастополь по результатам так называемого референдума, прошедшего в марте 2014 года.