Экономика

Оккупанты передумали строить АЭС в Крыму

От идеи отказались, так как строительство атомной электростанции затянулось бы на годы

"Власти" Крыма отказались от идеи создания на полуострове атомной электростанции (АЭС) для обеспечения энергонезависимости от Украины, сообщил "министр топлива и энергетики Крыма" Сергей Егоров, пишет "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Обсуждалось (строительство АЭС - ред.). От этой идеи отказались. Строительство атомной электростанции затянулось бы на годы. Проектирование, строительство, общественные слушания и т.д", - сказал он.

При этом Егоров отметил, что строительство энергомоста и ТЭС общей мощностью 940 МВт - "это самый короткий промежуток времени, за который можно решить проблемы энергобезопасности и обеспечить надежность энергоснабжения округа".

Напомним, 7 августа стало известно, что работы по прокладке электрического кабеля в Крым из Краснодарского края по дну Керченского пролива начнутся в августе. Ожидается, что первые две из четырех линий энергомоста будут запущены в эксплуатацию 25 декабря 2015 года. Они позволят поставлять в аннексированный Крым с территории России 400 мегаватт электроэнергии.

Как сообщала "ДС", строительство мостового перехода из России в аннексированный Крым через Керчь начнется после получения положительного заключения "Главгосэкспертизы", т.е. примерно в сентябре 2015 года.