Экономика

Оккупанты убеждают крымчан, что им выгоднее заплатить долги украинским банкам

За полученный кредит в гривне придется заплатить на 30% процентов больше в рублях

Принятый Госдумой РФ Закон об урегулировании взаимоотношений между украинскими банками и жителями аннексированного Крыма, имевшими там кредиты, выгоден жителям полуострова, несмотря на то, что за полученный кредит в гривне придется заплатить на 30% процентов больше в рублях. Об этом заявил так называемый "министр экономического развития Крыма" Валентин Демидов, сообщает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

По словам Демидова, Закон об урегулировании взаимоотношений между украинскими банками и жителями Крыма, имевшими там кредиты, выгоден гражданам из-за зафиксированного на 18 марта 2014 года курса валют и возможности рассрочки платежа на два года. Правда за полученный кредит в гривне придется заплатить на 30% больше в рублях.

"Министр" отметил, что действие закона будет распространяться только на граждан и предпринимателей, которые не создавали юридическое лицо, и предусматривает обязательное досудебное урегулирование спорных вопросов, а также наделение "Фонда защиты вкладчиков" функциями единственного посредника между коллекторами и крымчанами.

"Законопроект предусматривает возможность обратиться в Фонд с заявлением о рассрочке погашения долга. Фонд будет договариваться с компаниями, которые выкупили долги украинских банков. Рассрочка может быть предоставлена на срок в два года", - сказал представитель оккупационной администрации Крыма.

Кроме того, коллекторы теперь не имеют права сразу обращаться в суд - они обязаны сначала обратиться в Фонд. Средства, уплачиваемые гражданами, также будут учитываться на отдельном банковском счете Фонда, который уже рассчитается с коллекторами.

Как сообщала ДС", 23 декабря Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей аннексированного Крыма и Севастополя.

Размер задолженности определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных ими после этой даты денежных средств для погашения обязательств по соответствующим кредитным договорам. Погашение задолженности будет осуществляться только в валюте РФ.

Предусматривается обязательная досудебная процедура урегулирования спора между заемщиками и кредиторами. Лица, имеющие право требовать погашение задолженности, обязаны обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, созданный Ассоциацией по страхованию вкладов.