Экономика

Оккупанты в Крыму признали, что без украинской воды сельское хозяйство загнется

Раньше орошали 406 тыс. га, а в 2015 году оккупанты едва смогли осилить 10 тыс. га

Полноценно заниматься в аннексированном Россией Крыму сельским хозяйством невозможно без воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Такое заявление сделал так называемый "председатель Госкомводхоза Крыма" Игорь Вайль, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Крым.

"Мы за прошлый год на орошение потратили всего лишь 7 млн кубометров воды и оросили 10 тыс га. При Украине у нас орошение в полный рост занимало порядка 900 млн кубометров воды. Бывало, 1 млрд мы брали на орошение. И орошали 146 тыс га", - заявил Вайль.

По его словам, система орошения на аннексированном Россией полуострове - самая крупная в Европе, и то, что Крым нуждается в "большой" воде, отрицать нельзя. Кроме того, вода, поступающая с материковой части Украины в Крым по Северо-Крымскому каналу, связана не только с орошением, но и с качеством земли.

"Она связана с каптажами, которые идут от Красноперекопска через Саки и спускаются до Ленинского района. Это почти все сельскохозяйственные регионы Крыма. То есть, сегодня нельзя умалять значимость Северо-Крымского канала",- заключил Вайль.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, поставки воды на полуостров прекратили.

Как сообщала "ДС", в 2015 году самопровозглашенный "председатель" оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что уже разрабатывается программа, которая позволит крымчанам научиться собирать воду, которая выпадает в виде осадков.