Экономика

Оккупанты в Крыму решили поливать поля водой из канализации

На этот проект потратят для начала $6 млн

Фото: news.allcrimea.net

В одном из самых крупных поселений Симферопольского района - поселке Гвардейское произведут реконструкцию канализационно-очистных систем, после чего воду из канализации будут использовать для орошения и поливов. Об этом заявил так называемый "заместитель главы администрации" Симферопольского района Руслан Якубов, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Крым.

"Уникальность этого проекта в том, что очистные воды не будут выбрасываться в реку или в сеть, а использоваться повторно для орошения и поливов. Уже подписано соглашение с "Велес-Крым", проведены все необходимые анализы воды, которая прошла очистку. Ее можно будет сразу использовать для орошения плантаций многолетних насаждений через капельное орошение", - заявил Якубов.

По его словам, этот проект уже одобрили и поддержали в так называемом "Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Крыма". Проект будет идти в три этапа, на его реализацию потратят более 500 млн рублей (приблизительно $6,33 млн).

Как сообщала "ДС", 27 января так называемый "председатель Госкомводхоза Крыма" Игорь Вайль заявил, что полноценно заниматься в аннексированном Россией Крыму сельским хозяйством невозможно без воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу из Днепра.

Как известно, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, поставки воды на полуостров прекратили.

В 2015 году самопровозглашенный "председатель" оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что уже разрабатывается программа, которая позволит крымчанам научиться собирать воду, которая выпадает в виде осадков.