Экономика

Оккупированный Крым еще два года будет в энергетической изоляции

Минэнерго РФ готовит законодательные изменения по схеме расчетов с полуостровом

До 2018 года оккупированный Россией Крым останется изолированной зоной и пока будет только технически присоединен к энергосистеме РФ, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Как сообщают источники в российский энергетической отрасли, Минэнерго РФ готовит законодательные изменения, описывающие схему расчетов с полуостровом в ближайшие несколько лет. Согласно одному из вариантов, закупщиком электроэнергии на оптовом рынке будет Центр осуществления расчетов (ЦОР, входит в "Интер РАО").

Он будет перепродавать электроэнергию АО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (АПБЭ, входит в ФСК). АПБЭ заключит контракты с крымскими гарантирующими поставщиками электроэнергии. Такой статус есть у трех компаний: ГУП "Крымэнерго", "Севастопольэнерго" и ЧАО "Восточно-Крымская энергетическая компания".

При этом часть собеседников "Ъ" утверждает, что такой вариант обсуждался, но сейчас принято решение несколько изменить его. По словам источника "Ъ" в крымской энергосистеме, решено, что АПБЭ самостоятельно будет закупать электроэнергию на оптовом рынке и продавать крымским гарантирующим поставщикам. АПБЭ уже получило статус субъекта оптового рынка 14 декабря, подтвердили "Ъ" в НП "Совет рынка", организация вошла в палату экспертов. ЦОР же не зарегистрирован на оптовом рынке и не собирается этого делать, утверждает собеседник "Ъ". В "Интер РАО", ФСК и Минэнерго отказались от комментариев.

ЦОР сейчас занимается закупками электроэнергии для Крыма из Украины, а также закупает ее у крымских ТЭЦ и потом перепродает ее гарантирующим поставщикам. Но, по данным "Ъ", "Интер РАО" не согласилось быть единым закупщиком как российской, так и украинской электроэнергии для Крыма из-за санкционных рисков: компания экспортирует электроэнергию из РФ в страны Евросоюза, например в Прибалтику и Финляндию. Кроме того, такая схема могла бы расстроить украинских контрагентов, что поставило бы под угрозу электроснабжение Крыма со стороны Украины (контракт действует до конца этого года).

Как ранее сообщала "ДС", напряженная ситуация в энергетике Крыма может сохраниться до строительства двух стационарных электростанций в Симферополе и Севастополе, заявил нелегитимный "глава" Крыма Сергей Аксенов.