Экономика

Окно роста. Кабмин готовится жить без кредитов МВФ и прогнозов Гонтаревой

Не успела прибыть в Украину очередная миссия Международного валютного фонда, как руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой поспешило пересмотреть прогноз роста отечественного ВВП в сторону уменьшения

Фото: УНИАН

Еще совсем недавно Нацбанк соглашался с правительством и прогнозировал, что в будущем году экономика ускорится вдвое и вырастет на 3%, но, видимо, присутствие старших коллег из МВФ привело к тому, что оценки стали более скромными и совпадают с прогнозными показателями Фонда. Теперь МВФ с НБУ синхронизировались и прогнозируют рост на уровне 2,5%. Оказались измененными и параметры роста на 2018 г., и тоже в сторону понижения также на 0,5 п.п. — до 3,5%. 

Проблема еще и в том, что откорректированные руководством НБУ прогнозы роста украинской экономики входят в противоречие с расчетами президента Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, которые явно сделали ставку на ускоренный прирост экономики. Другой вопрос, сыграет ли их ставка, но, похоже, г-жа Гонтарева идет не в ногу с политическим руководством страны. 

Стоит также отметить, что в последнее время украинское руководство в лице президента Порошенко и премьера  Гройсмана все более тяготится опекой МВФ и предпринимает шаги, на которые вряд ли отважилось бы еще год назад. В частности, на ограничение экспорта леса кругляка и объявление о повышение минимальной заработной платы в два раза. 

Первое, по мнению правительства, должно стимулировать развитие отечественной деревообрабатывающей промышленности. Второе не только сократит дефицит Пенсионного фонда, но и стимулирует потребительский спрос среди 4 млн украинцев, до сей поры получавших заработную плату ниже 3200 грн. Расчет правительства строится на том, что, получив дополнительные доходы, беднейшие слои населения увеличат потребление продуктов питания, а также изделий национальной промышленности, что должно стимулировать украинского производителя.

Кроме того, довольно смелым шагом выглядит назначение президентом в Совет НБУ экс-министра экономики Богдана Данилишина, которого тут же избрали в председатели Совета НБУ. Богдан Михайлович в свою очередь пустился в публичные размышления о том, как надо откорректировать политику Нацбанка. Мол, хватит слушать внешних советчиков и придерживаться жесткого монетарного курса, самое время использовать все возможности для смягчения денежной политики и создать условия для удешевления кредитования, закачать в экономику денег, конечно же, все делая грамотно и не давая слишком сильно разгуляться инфляции.

В целом складывается впечатление, что украинская власть не просто нащупала почву под ногами, но и оттолкнулась от нее вверх, рассчитывая, что экономика адаптировалась как к внешним, так и внутренним вызовам и теперь должна пойти в рост.

Такого мнения придерживается и экономист, партнер IMF Group Михаил Кухар, по мнению которого МВФ слишком осторожничает, давая прогноз роста 2,5% ВВП на следующий год. "Наша группа считает устойчивым тренд роста украинской экономики, который продлится минимум пять-восемь лет. Поэтому наш прогноз на следующий год — рост ВВП минимум 7%", — утверждает эксперт.

По мнению Кухара, прогноз представляется реалистичным: "Это как теннисный мяч — удар, а потом идет отскок. Учитывая ту высоту, с которой мы упали, рост в Украине будет достаточно мощным и в этом году, и в следующем. Поэтому не знаю, почему они так осторожничают со своим прогнозом".

В пользу оптимистичных прогнозов свидетельствуют и данные Госстата о росте доходов украинцев. В частности, реальная заработная плата в январе-августе 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. выросла на 8,3%.

По мнению экономиста Александра Жолудя, для украинской экономики есть и риски замедления. Он считает, что на экономическом восстановлении могут негативно сказаться эксперименты правительства по резкому увеличению минимальной заработной платы, что может привести к удорожанию трудовых ресурсов, что, в свою очередь, скажется на замедлении восстановительного роста.

Впрочем, чрезмерно опасаться этого не стоит. Тем более что украинский бизнес уже вполне адаптировался к выживанию в условиях высокой волатильности и понижательного тренда на сырьевых рынках.

Также, по мнению Александра Жолудя, само по себе увеличение минимальной заработной платы не должно вызвать осложнений с МВФ  в том случае, если это решение не скажется на увеличении дефицита бюджета. Действительно, подход МВФ  состоит в том, что ему все равно, где будут найдены средства на запланированные расходы, если они будут обеспечены соответствующими доходами, а дефицит не превысит пределы разумного. Дефицит необходимо каким-то образом финансировать, либо за счет долга (а Украина сейчас не может одалживать в частном секторе, а потому занимает деньги в том числе у МВФ и других государств), либо за счет доходов от приватизации.

Тем не менее уже можно констатировать, что, во-первых, украинские власти достаточно уверенно себя чувствуют, чтобы вести с МВФ торг об условиях предоставления кредитов. Во-вторых, практически нет сомнений, что украинская экономика вполне может расти и без кредита МВФ, хотя, безусловно, лучше бы его иметь, хоть для страховки. Тем не менее, весьма вероятно, что украинским властям хватит куража пока от нее отказываться.