Экономика

Около 60% компаний платят зарплату в конвертах — ГФС

В бюджет доначислено около 272 млн грн налога на доходы физлиц, 61 млн грн единого взноса и более 6 млн грн военного сбора по результатам налоговых проверок

Государственная фискальная служба во время налоговых проверок установила, что 60,6% предприятий нарушают законодательство относительно начислений и выплат заработной платы и других доходов работникам. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Дело.ua", рассказал директор Департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

По его словам, "теневые" зарплаты и использование неучтенного труда сотрудников остается наиболее распространенным нарушением.

"Недобросовестные работодатели наносят вред не только бюджету, поскольку не платят соответствующие налоги и единый взнос, а в первую очередь самим работникам, лишая их права на социальную защиту и достойную пенсию", - отметил Дроняк.

Он также подчеркнул, что по результатам проверок в бюджет доначислено около 272 млн грн налога на доходы физлиц, 61 млн грн единого взноса и более 6 млн грн военного сбора.

Согласно сообщению, в январе-июле 2016 года сотрудники ГФС было выявили более 92 тыс. наемных работников, труд которых использовался без заключения трудовых соглашений.

А в бюджеты уплачено более 28 млн грн налога на доходы физических лиц и более 31 млн грн единого взноса.

Также ГФС сообщает, что выявлено более 32 тыс граждан, которые осуществляли предпринимательскую деятельность без официальной регистрации. Они уплатили в бюджет около 15 млн грн налогов.

Как сообщала "ДС", ранее глава Государственной фискальной службы Роман Насиров предложил украинцам добровольно задекларировать все свои активы и избежать в дальнейшем наказания за налоговые преступления.