Экономика

Олег Бахматюк: Украина впервые начала выигрывать от газовой войны с Россией

Украинский бизнесмен рассказал о том, чего больше всего боится Кремль и "Газпром"

Фото lb.ua

Украина, впервые за многие годы газовых войн, начинает выигрывать: "Почему-то об этом никто не говорит, и этого больше всего боится Россия. Впервые Владимир Путин признал, что Украина является очень важным партнером в энергетической сфере для Москвы. И сейчас очевидно, что России будет очень сложно повлиять на украинскую позицию относительно подписания нового договора". Об этом во время IV Национального экспертного форума "От революции к новой стране" заявил генеральный директор группы компаний UkrLandFarming Олег Бахматюк.

Кроме того, он отметил, что Украина имеет уникальные возможности в части хранения газа, что делает ее очень привлекательной как территорию для создания общеевропейского газового хаба. "У нас уже сейчас есть возможность хранить около 34 млрд. кубометров газа с возможностью расширения до 60 млрд. Ни одна страна Европы таких возможностей не имеет. В летний период Украина может достаточно запасать газа, чтобы обеспечивать себя и Европу на 70% газом в зимний период. Обезопасив тем самым весь газовый рынок от каких-либо сбоев. Этого больше всего и боится "Газпром", - отметил бизнесмен.

IV Національний експертний форум "Від революції до нової країни" проходить 17 червня у Києві. Організатор форуму - Інститут Горшеніна. Інформаційний спонсор - "Деловая столица"