Экономика

Олег Дерипаска потеряет Запорожский алюминиевый комбинат этой осенью?

Российский олигарх будет доказывать в суде свои права на единственного в Украине производителя первичного алюминия

28 октября Высший хозяйственный суд Украины рассмотрит дело о возвращении государству 68,01% акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), которое возбудила генеральная прокуратура времен Виктора Пшонки в 2012 году. Кассацию в ВСХУ подал 100%-ный собственник завода - кипрская компания  Velbay Holdings Limited, подконтрольная одному из крупнейших мировых производителей алюминия - российской компании "РусАл" Олега Дерипаски. Украинские прокуроры сумели добиться решения о возвращении предприятия в лоно государства  в хозсуде г. Киева в марте 2012 -го. Оспорить тогда это решение  в апелляции у Олега Дерипаски не получилось.

Изначально с пакетом в 68,01% государство рассталось в 2004 году. Фонд госимущества продал эти  акций за 380,6 млн. грн российскому ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест". Новый собственник, выкупая предприятие, обязался инвестировать в производство комбината не менее $200 млн., а также погасить долги ЗАлК перед государственным "Укрэксимбанком" по договору купли-продажи оборудования для разливки и прокатки алюминия. По нему предприятие задолжало финучреждению более $76 млн. Впрочем, эти обязательства инвестор так и не выполнил, а ФГИУ и тогдашнее Минпромполитики вразрез всякой логики через несколько месяцев после завершения сделки перебросило это оборудование стоимостью более 375 млн. грн. на баланс оставшейся государственной оболочки комбината - ДП "ЗАлК". Что позволило российскому собственнику, лишившись этого актива только формально,  оспорить кредитное соглашение с государственным банком в суде, который в 2007 году признал его разорванным. Основанием для этого послужило утверждение представителей украинской Фемиды , что недавно созданное акционерное общество не является правопреемником государственного предприятия, и не должно отвечать по его долгам.

Впрочем, "АвтоВАЗ-Инвест", не выполнив и других своих обязательств, перепродал акции комбината кипрской компании Velbay Holdings Limited, после чего благополучно ликвидировался у себя на родине. Новый собственник также тратить деньги на развитие производства алюминия в Украине не спешил. А  в марте 2012 года генпрокуратура под предводительством  Виктора Пшонки обратилась в хозсуд г. Киева с целью вернуть предприятие обратно в лоно государства . На такой позиции стоял и тогдашний президент Виктор Янукович. "Или суд заставляет выполнять обязательства, или возможна смена инвестора", - цитировали  слова бывшего гаранта масс-медиа.  А злые языки утверждали, что экс-президент уже нашел такого инвестора из своего близкого окружения. 

Но, учитывая агрессивные действия российских властей, оккупировавших не только часть Украины, но и расположенные в Крыму ликвидные активы, Украина может и сейчас не отказаться от идеи забрать у необязательного инвестора убыточный алюминиевый комбинат.