Экономика

Олигархи взяли тайм-аут

Большинству лидеров крупнейших ФПГ страны все равно, кто из фаворитов президентской гонки победит

Впервые в истории Украины выборы первого лица страны не будут показательной борьбой разных кланов за право поставить своего человека во главе государства. Все потому, что масштабные траты на предвыборную кампанию могут никогда не окупиться. Виной тому - ограниченность полномочий будущего президента.

"Как никогда раньше, честные, прозрачные - и недорогие", - так охарактеризовал свои ожидания от выборов миллиардер Виктор Пинчук в конце марта в собственном блоге. Руководители штабов умеют читать между строк. Благодаря этой фразе многие из них поняли: на одного потенциального инвестора для избирательной кампании стало меньше. "Вы читали, что Пинчук написал о выборах? В переводе на понятный язык это значит - никому денег не дам", - прокомментировал позицию олигарха один из близких предыдущей власти политтехнологов.

У Виктора Пинчука достаточно причин, чтобы отказаться от неприкрытой поддержки любого кандидата. В значительной степени это обусловлено сложностями, которые его компания "Интерпайп" испытывает на российском рынке. После того, как РФ вознамерилась повысить пошлины на трубы олигарха в разы, у Пинчука не осталось возможности публично подыгрывать ни пророссийскому, ни проукраинскому кандидату. Да и делать это по большому счету незачем. Теперь гораздо больше решений зависит от настроений парламента, особенно в вопросах формирования Кабмина. А свои люди у зятя Кучмы есть и в "Батькiвщине", и в "УДАРе", и в Партии регионов.

"По большому счету мы сделали сегодня парламентско-президентскую страну, так что президент - это только гарант Конституции, - заявил "ДС" Игорь Еремеев, народный депутат и основатель группы "Континиум". - Я готов поддержать того президента, который будет помнить, что происходило на Майдане, и делать то, что сегодня требуют люди от новой власти". Учитывая скупость полномочий главы государства, требовать слишком много от него не смогут. А для влияния на принятие принципиально важных решений у Еремеева есть целая депутатская группа "Суверенная европейская Украина", состоящая из 36 народных избранников.

Коллизии небезразличных
Оставаться в стороне в нынешних условиях крайне сложно только двум миллиардерам - Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. Последнему - в силу своего таланта вести собственную игру, раскладывая яйца в разные корзины. Все собеседники "ДС", принадлежащие к разным политическим силам, уверены: кто бы ни победил на выборах, Коломойский в обиде точно не останется. Все потому, что олигарх ставит и на Юлию Тимошенко, и на Петра Порошенко, и на Олега Тягнибока, и даже на Дмитрия Яроша.

Слухи о том, что миллиардер финансирует такие радикальные движения, как "Свобода" и "Правый сектор", и раньше блуждали в политических кругах. Однако после начала противостояний на востоке они частично подтвердились. Дело в том, что Дмитрий Ярош со своей командой официально перебрался в Днепропетровскую область, губернатором которой назначен олигарх.

О факте сотрудничества лидер "Правого сектора" не стал умалчивать. "Я благодарен ему (Игорю Коломойскому. - Прим. ред.) за поддержку наших подразделений, - заявил Ярош в ходе недавней пресс-конференции. - В политике мы не задействуем деньги олигархов, но когда идет война, мы понимаем, что на этой войне необходимо ресурсное обеспечение, чтобы наши хлопцы не лили напрасно кровь". Свою поддержку хозяин Днепропетровска косвенно выразил и леди Ю, согласившись на проведение встречи, результаты которой впоследствии растиражировали все СМИ, включая подконтрольные олигарху.

В одном из наихудших положений пока находится Ринат Ахметов. По настроению Партии регионов понятно, что децентрализация - последняя ниточка, которая может помочь самому богатому украинцу удержать власть и диктовать условия центру. Ведь на предстоящих парламентских выборах его партия вряд ли сможет взять много мест, а назначенный миллиардером кандидат в президенты точно не победит.

С Петром Порошенко у Ахметова конфликт еще с 2005 г. По слухам, тогда шоколадный король пытался отобрать половину империи богатейшего украинца. С Юлией Тимошенко ситуация тоже непростая - ставленники Ахметова надолго упрятали ее за решетку. По самым пессимистичным прогнозам, если победит Порошенко и выстроит свою команду, - миллиардера ждет быстрый крах. А если пост главы государства займет Тимошенко - медленный.

"Нет" выборам в прямом эфире
Традиционная для Украины предвыборная информационная война, позволяющая даже обывателю понять, кто из собственников СМИ какого кандидата продвигает, пока так и не началась. Впрочем, это не значит, что крупнейшие медиа страны вовсе не подыгрывают кому-либо из фаворитов гонки. И в этом смысле наиболее удачно с точки зрения покрытия аудитории устроился Петр Порошенко. Помимо собственного 5-го, его интересы предсказуемо лоббирует крупнейший телеканал Украины - "Интер" Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина.

Впрочем, дивиденды от такого сотрудничества владельцам медиаресурса нужны не меньше, чем кандидату в президенты. И в будущем даже способны навредить последнему. Союз с Дмитрием Фирташем в любой момент могут начать неоднозначно трактовать на Западе. Ведь не большая честь в числе спонсоров иметь человека, чьим бизнесом открыто интересуется ЦРУ. Особенно, если к нему добавить и другого спонсора - экс-главу администрации президента Януковича - жертву многочисленных санкций. Однако ради того, чтобы воспользоваться услугами партии "УДАР", Порошенко пришлось прикрыть своей спиной двух серых кардиналов украинской политики.

Согласно данным мониторинга СМИ "Телекритикой" и Фондом "Вiдродження" по состоянию на конец марта, сдержанную поддержку Порошенко демонстрировали и другие рейтинговые телеканалы - ICTV (StarlightMedia) Виктора Пинчука, "1+1" Игоря Коломойского и даже ТРК "Украина" Рината Ахметова, с которым у шоколадного короля отношения "не ахти". И такая олигархическая солидарность не слишком нравится леди Ю. В руках Тимошенко был лишь один неограниченный медийный рупор - "Первый национальный". Да и этого она, похоже, уже лишилась после того, как канал стал общественным.

Созидательное настроение большинства олигархов в отношении избирательной кампании продлится недолго. Настоящая схватка начнется через полгода, если нынешняя власть не придумает, как отказаться от предстоящих парламентских выборов. Ведь от того, кто осенью окажется в Раде, напрямую будет зависеть будущее многих бизнес-империй. Тогда борьба за места в Кабмине станет еще напряженнее, ведь именно должность премьер-министра, по сути, теперь главная в Украине. Однако до того как начать межусобные войны, всем претендентам на неформальное лидерство в стране придется для начала придумать, как отделаться от посягательств России. И сделать это будет крайне непросто.