Экономика

Омелян хочет запустить в Украине единый билет на все виды транспорта

В Мининфраструктуры активно работают над национальной стратегией развития транспорта

Глава министерства Владимир Омелян рассказал об очередном направлении реформы, в рамках которой планируется объединить все виды транспорта с помощью геолокации, сообщает "ДС" со ссылкой на ua.today.

Стратегию, рассчитанную до 2030 года, целиком в министерстве обнародуют до конца года. Сегодня же, по словам Омеляна, идет завершение первой фазы подготовки, которую поддерживает Евросоюз. Главное направление - увеличить эффективность управления транспортом. Для этого в сектор хотят привлечь "частников", которые потенциально могут заняться и метро, и ж/д перевозками, и прочим транспортом. При этом контроль качества и управление останется за государством. По мнению главы совета Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктуры Владимира Наумова, в этом случае нельзя допустить на рынок иностранные компании без юридической регистрации в Украине.

"Из-за этого сильно пострадает, например, экономика "Укрзализныци" и страны - они будут платить налоги там, где зарегистрированы. А вот для потребителей на первых этапах роста цен не будет - сейчас очень велика конкуренция среди тех, кто хочет зайти на этот рынок", - отметил он, однако добавил, что рост цен на 10-15% может произойти на последующих этапах.

Министр называет и второе главное направление стратегии - объединить все виды транспорта в один.

"Это все пока на уровне концепций, но мы хотим связать один вид транспорта с другим - чтобы, например, перед аэропортами были автобусные хабы. Нам нужны правильные соединения между разными видами транспорта, чтобы сочетались рейсы поездов друг с другом, и человек мог доехать с севера страны на юг, минуя Киев. В будущем можно говорить и о введении чего-то вроде единого билета на все виды транспорта", - объяснили в МИУ.

Напомним, в Киеве с 1 августа заработал так называемый единый билет, который подходит как для городских электричек, так и для некоторых маршрутов трамвая и автобуса.

Следующим важным нововведением может стать изменение системы финансирования. В министерстве планируют внедрить принцип "платит пользователь". Подразумевается, что деньги, которые пассажиры оставили в том или ином транспорте, пойдут на развитие именно этого транспорта, а не будут идти в общую кассу и потом уже распределяться. Наумов считает, что для полноценной работы такой системы финансирования нужен механизм ответственности.

"Пока его не будет, любая стратегия на этом этапе будет сведена на ноль - все выделяемые деньги будут выводиться, и у нас не будет никакого развития", - резюмирует эксперт.

Экс-замминистра Мининфрастркуктуры Александр Кава отмечает, что идей по реформированию транспортной отрасли может быть много, но все целиком зависит от финансирования, которое исчисляется десятками миллиардов гривен.

"Но, в первую очередь, нам нужно увеличить финансирование дорог. Для этого необходимо создать целевой дорожный фонд, чтобы деньги, которые люди платят за пользование дорогами, и в частности акциз на топливо, шли исключительно на дороги. Сейчас на эти цели идет только часть денег (в год собирается около 30-35 млрд грн, при этом в 2015-м на дороги было выделено 19 млрд грн, а в 2016-м - 14 млрд грн). Также нам нужно развивать городской транспорт. Для этого необходимо направить часть денег из госбюджета на софинансирование городского транспорта, как это делается в большинстве современных городов мира. Конечно же, подключать сюда можно и частные инвестиции", - сказал он.