Экономика

ООН оценила ущерб от "арабской весны" в $600 млрд

Потерянный экономический рост стран на Ближнем Востоке из-за "арабской весны" в 2011-2015 годах составил $614 млрд, или 6% ВВП региона

Об этом говорится в отчете Экономической и социальной комиссии для Западной Азии ООН, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Как сообщает BBC News, для подсчетов использовались прогнозы экономического роста арабских стран, сделанные до 2011 года. Это первая оценка ущерба, сделанная авторитетной международной организацией.

При оценке использовались в том числе косвенные эффекты: наплыв беженцев, сокращение денежных переводов трудовых мигрантов, спад в туристическом бизнесе.

Серия протестов в странах арабского мира началась в 2011 году. Столкновения граждан с властями привели к смене режимов в четырех странах и войнам в Ливии, Сирии и Йемене.

В Сирии протесты постепенно переросли в гражданскую войну, в которую сейчас вовлечены Запад и Россия. Экономические потери этой страны с 2011 года оцениваются в $259 млрд.

В странах, где в результате протестов сменилась власть, новые лидеры так и не смогли справиться с проблемами, которые привели к демонстрациям, констатируют авторы доклада.