Экономика

ООН поможет Украине заменить соломой российский газ

Украина может избавиться от импортного газа, перейдя альтернативные источники энергии

Программа развития Организации Объединенных Наций в Украине намерена помочь стране в использовании альтернативных источников энергии, сообщает "ДС" со ссылкой на интервью "Українським Новинам" директора ПРООН в Украине Янтомаса Химстра.

"У страны огромный потенциал и многое можно сделать в ближайшие десятилетия, чтобы страна стала более чистой и энергоэффективной. ПРООН может помочь Украине думать на 20, 30, 40 лет вперед о том, как ей стать энергетически независимой, не забывая об охране окружающей среды", - сказал он.

По мнению Химстры, Украина может избавиться от зависимости от импортного газа, перейдя на отопление и электроэнергию из альтернативных источников.

"С помощью наших пилотных проектов, связанных с использованием биомассы, мы показываем, что отходы сельского хозяйства могут быть эффективно использованы для выработки энергии. Только используя солому, которая ежегодно сжигается тоннами на ваших полях, вы можете сэкономить очень много газа", - сказал он.

Он сообщил, что в нескольких школах и детских садах Умани (Черкасская область) и Житомира ПРООН установила котельные, которые работают на изготовленных из соломы пеллетах.
Он добавил, что и бойлеры, работающие на биомассе, и пеллеты уже производятся в Украине.

Как ранее сообщала "ДС", снижения тарифов на газ для населения не будет, несмотря на то, что цена на импортируемый в Украину газ снижается.