Экономика

ОПЕК не будет снижать объем добычи нефти

Глава картеля заявил, что решение было принято единогласно всеми министрами

ОПЕК не будет менять объем добычи нефти и способна пережить падение мировых цен, которое, возможно, вызвано спекулянтами, заявил глава картеля Абдулла аль-Бадри, выступая на конференции в Дубае. Сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Он напомнил о принятом в ноябре решении сохранить ограничение на добычу для картеля в 30 миллионов баррелей в сутки, несмотря на падение цен до пятилетнего минимума. "Мы договорились, что важно сохранить добычу (на текущем уровне)... в ближайшее время. Решение было принято единогласно всеми министрами. Все останется как есть", - сказал он.

По словам министра нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаира, ОПЕК приняла такое решение, чтобы сохранить долю мирового рынка.

По его мнению, Иран и Ирак способны повысить добычу, но существенное повышение возможно не раньше, чем через два-три года.

Напомним, ранее министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены на нефть до уровня $40

за баррель. Такие заявления могут привести к дальнейшему падению цен, считают эксперты.

Как сообщала "ДС", на мировых торгах в понедельник, 15 декабря, цена нефти Brent растет после падения почти до $60 за баррель. Фьючерсы на Brent подорожали на $0,69 до $62,54 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,42 до $58,23.