Экономика

ОПЕК отказалась менять квоты на добычу нефти

Организация стран-экспортеров нефти на очередном заседании в Вене в пятницу сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки, изначально установленном в декабре 2011 года

Фото: bnews.kz

Об этом заявил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Министр крупнейшей нефтедобывающей страны в ОПЕК также подчеркнул, что государства организации привержены идее сохранения данного уровня производства.

Решение ОПЕК совпало с ожиданиями рынка. Лишь один из 34 аналитиков и трейдеров, опрошенных Bloomberg, заявил, что ОПЕК снизит квоты, остальные прогнозировали сохранение целевого уровня добычи на уровне 30 млн б/с.

Стоит отметить, что в последние 12 месяцев эта квота существенно превышалась. Ан-Нуйми ранее в пятницу заявил, что определение объемов добычи является суверенным правом каждого государства, добавив, что сланцевая нефть не представляет угрозы для рынка.

Вопрос о возобновлении членства Индонезии в ОПЕК на заседании не обсуждался. Картель назначил следующее заседание на 4 декабря.

С начала этой недели Brent подешевела на 5,7%, стоимость WTI снизилась на 4,5%. Недельное падение котировок является рекордным с марта. После объявления решения ОПЕК о сохранении квот нефть WTI подорожала на 1%, до $58,55 за баррель

Добыча нефти в США за неделю, завершившуюся 29 мая, выросла на 20 тыс. баррелей в сутки - до 9,59 млн баррелей, максимального уровня с начала отслеживания этих данных в январе 1983 года. Саудовская Аравия в апреле и мае также добывала нефть рекордными темпами за три десятилетия.

Как сообщала "ДС", в декабре 2014 года ОПЕК приняла решение не менять объем добычи нефти, оставив его на уровне 30 млн баррелей в сутки.