Экономика

ОПЕК снизила объемы добычи нефти в феврале

Саудовская Аравия сохранила добычу на прежнем уровне, Ирак - существенно снизил, а Иран - увеличивает экспорт

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК сократила добычу и экспорт нефти в феврале до рекордного январского уровня, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

"Добыча нефти странами ОПЕК упала в феврале с самого высокого месячного уровня", - говорится в сообщении.

Так, добыча нефти этими странами в феврале упала до 32,37 миллиона баррелей за день в сравнении с показателями января - 32,65 миллиона бар/день.

Сильнее всего снизились поставки нефти из Ирака, Саудовская Аравия сохранила добычу на прежнем уровне, а Иран увеличивает экспорт.

По данным агентства, Саудовская Аравия сохранила устойчивую добычу нефти, что свидетельствует о намерении королевства придерживаться соглашения о замораживании нефти на январском уровне, заключенное 16 февраля с Россией, Катаром и Венесуэлой. Уровень добычи в Саудовской Аравии остался на уровне 10,2 миллиона баррелей в день.

Максимальный спад добычи пришелся на Ирак, где с 17 февраля прекратились поставки по нефтепроводу из Курдистана мощностью 600 тысяч баррелей в день.

При этом, Иран в феврале увеличил добычу на 200 тыс. барр. в сутки по сравнению с декабрем прошлого года. Агентство отмечает, что власти исламской республики утверждают, что нарастили экспорт на 500 тыс. барр. в день.

Согласно оценкам экспертов, добыча также упала в Нигерии из-за аварии с разливом нефти и ОАЭ в связи с закрытием ряда месторождений на техобслуживание.

Как сообщала "ДС", ранее свою готовность "заморозить" добычу нефти, или даже сократить, если другие производители поступят также, выразили 6 стран: Россия, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэлла и Катар. Позже о готовности присоединиться к договору заявил Иран и Нигерия. США отказались.