Экономика

Операция "Кремлевская оттепель"

Команда Владимира Путина решила на время отказаться от авторитарных инструментов борьбы с политическими конкурентами, предоставив им возможность побор

Команда Владимира Путина решила на время отказаться от авторитарных инструментов борьбы с политическими конкурентами, предоставив им возможность побороться за власть. Об этом свидетельствует решение суда, освободившего из-под стражи лидера оппозиции и кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Хотя днем ранее известного в стране борца с коррупцией приговорили к пяти годам тюрьмы. Теперь же Кремль оказывает ему всяческое содействие в организации мэрской кампании.

Избрав столь нетрадиционную для себя стратегию действий, российские власти надеются остановить рост протестных настроений в столице и обеспечить легитимность грядущих выборов градоначальника Москвы. Администрация российского президента ничем особо не рискует, поскольку оппозиция практически не имеет шансов на победу.

Спектакль одного актера

Уголовное преследование популярного в России блоггера и оппозиционного активиста Алексея Навального началось еще в мае 2011 г. Тогда Следственный комитет РФ возбудил в отношении набиравшего популярность политика уголовное дело по подозрению в хищении имущества государственного предприятия "Кировлес" в его бытность советником губернатора Кировской области в 2009 г.

В марте этого года дело направили в суд, а прокуратура потребовала от служителей Фемиды приговорить Навального к шести годам заключения. Казалось, разыгрывается стандартная для российских реалий схема устранения конкурента власти.

Ведь, получив такой срок заключения, Алексей Навальный уже не смог бы участвовать в грядущих выборах мэра Москвы, назначенных на 8 сентября, а также остался бы в стороне от парламентской кампании 2016 и президентской гонки 2018 гг.

Но в последний момент силовая машина Кремля решила дать задний ход, создав громкий прецедент в российской правоохранительной практике. Навального освободили под подписку о невыезде на следующий день после того, как суд признал его виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы. Хотя российские законы не предусматривают освобождения осужденного, как не предусматривают и отсрочку наказания.

Самой большой неожиданностью стало то, что ходатайство об изменении меры пресечения подсудимому до вступления в силу приговора подала местная прокуратура.

По мнению стороны обвинения, содержание политика под стражей до рассмотрения поданной им апелляции ограничит возможность участия в мэрской кампании Алексея Навального как выдвиженца партии РПР-ПАРНАС. Эта аргументация и легла в основу отсрочки вступления в силу принятого судьями приговора.

Теперь скандальному активисту уже ничто не помешает сразиться за кресло мэра с кандидатом от власти в лице и. о. столичного градоначальника Сергея Собянина. И столь неожиданный ход руководства страны многие российские эксперты оценили как сигнал того, что Кремль начал всерьез опасаться возможного социального взрыва в Москве.

Сразу после оглашения приговора Навальному на улицы столицы вышли с протестом тысячи его сторонников, что и вынудило власти освободить активиста. Ведь в последние годы, в частности после парламентских и президентских выборов в 2011 и 2012 гг., город и так порядочно потрясли массовые акции протеста.

Чтобы избежать повторения тех событий, Кремль решил удержаться от расправы над оппонентом до выборов. Также стала популярной версия, что освобождение оппозиционера — следствие раскола, наметившегося в руководстве государства. Якобы отдельные группы влияния "единоросов", содействуя Навальному, готовят себе запасной политический аэродром на будущее.

Тем не менее истинные причины тактической победы оппозиционного лидера могут оказаться намного банальнее: такой ход позволит власти снять общественное напряжение, ничем при этом не жертвуя.

Выгодная конкуренция

Вопреки общему падению доверия москвичей к правящей партии "Единая Россия", ее позиции в столице все еще довольно прочны. Это подтверждают результаты недавних социологических опросов. В частности, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), а также "Левада-центра", за кандидата от власти на грядущих выборах мэра Москвы Сергея Собянина намерены голосовать 54% горожан.

По оценкам российских аналитиков, местные жители поддерживают его за реализацию нескольких успешных инфраструктурных проектов в столице, улучшение режима движения общественного транспорта и добровольный уход в отставку (занимал пост мэра с октября 2010 г. по июнь 2013 г.) ради проведения первых с 2003 г. всеобщих выборов нового градоначальника.

При этом Собянин позиционирует себя независимым политиком и идет на выборы самовыдвиженцем, хотя и является членом "Единой России".

Поэтому все, что необходимо ставленнику Кремля для победы, — это сохранение мирной политической обстановки в городе. А обеспечить ее можно лишь в том случае, если главный его конкурент Алексей Навальный получит зеленый свет для участия в мэрской кампании.

Кроме того, только такой расклад способен обеспечить Кремлю нужную явку избирателей (не менее 50%) в ходе голосования, что, в свою очередь, гарантирует легитимность выборов. Ведь протестному электорату столицы впервые за многие годы будет предоставлена возможность проголосовать за оппозиционного кандидата, что и станет для них стимулом посетить избирательные участки в день выборов.

Это подтверждают и социологи из ВЦИОМ, по данным которых за последние 10 дней потенциальная явка на выборах мэра Москвы уже выросла с 44 до 49%.

Все эти факторы и объясняют, почему Кремль внезапно сменил гнев на милость в отношении Алексея Навального. Именно поэтому столь влиятельный деятель на российском властном олимпе, как экс-министр финансов Алексей Кудрин (считается другом Владимира Путина), публично раскритиковал обвинительный приговор суда в отношении оппозиционера.

Кроме того, кандидат от власти Сергей Собянин попросил местных депутатов от "Единой России" подписаться под петицией в поддержку своего соперника Навального, чтобы тот смог преодолеть так называемый муниципальный фильтр (для регистрации кандидата в мэры Москвы ему необходимо собрать не менее 110 подписей местных депутатов).

Параллельно, депутаты-"единоросы" Государственной думы начали вносить предложения о декриминализации экономических статей Уголовного кодекса (№159 и 160, мошенничество и растрата соответственно). Следовательно, ни о каком расколе властной элиты не может быть и речи, скорее наоборот, идет слаженная реализация заранее намеченного плана.

Правильная оппозиция

С одной стороны, старания российских властей помогают Алексею Навальному и его партии РПР-ПАРНАС наращивать политический вес. Так, по данным ВЦИОМ, только за последний месяц показатели узнаваемости оппозиционного лидера в Москве выросли с 71 до 80%. Это связано в первую очередь с информационным ажиотажем вокруг судебного разбирательства по делу Навального.

Да и сам факт, что Кремль наделяет известного блоггера условным статусом оппозиционера номер один способно привлечь к фигуре 37-летнего активиста дополнительное внимание избирателей.

В то же время содействие мэрской кампании Алексея Навального со стороны Кремля может посеять в умах многих москвичей подозрения относительно того, почему, собственно, оппозиционера решили не трогать. А появляющиеся в последнее время информационные материалы о том, что Навальный является проектом команды Путина, только подогревают неверие горожан в истинность политических деклараций кандидата от РПР-ПАРНАС.

В итоге рейтинг оппозиционного кандидата в градоначальники на сегодня колеблется лишь в пределах 9–11%. Сократить же электоральную пропасть в 40%, которая отделяет его от Сергея Собянина, за оставшийся до выборов месяц практически нереально. Но виновата в этом не столько власть с ее авторитарными ограничениями политической свободы оппонентов, сколько сам Алексей Навальный.

Несмотря на все старания команды РПР-ПАРНАС, их лидера пока сложно назвать политиком общегосударственного масштаба. Навальный получил известность благодаря своим разоблачительным статьям о коррумпированности российских чиновников, а его цитаты, например, характеристика "Единой России" как "партии жуликов и воров", стали крылатыми.

Тем не менее запущенные им проекты (РосПил — контроль госзакупок, РосЯма — сбор жалоб граждан и юридическое давление на местные власти в части ремонта дорожного покрытия, РОСЖКХ — оказание помощи гражданам в решении коммунальных проблем), получив большую популярность в столице, остались практически незамеченными в регионах.

При этом идеологическая платформа Алексея Навального, придерживающегося националистических взглядов, встречает много критики как со стороны власти, так и других оппозиционных сил. Именно поэтому команда популярного блоггера не смогла найти общий язык в части выдвижения единого кандидата в мэры Москвы с партией "Яблоко", отправившей на выборы своего председателя Сергея Митрохина.

И как раз такая несговорчивость Алексея Навального и его националистические взгляды выгодны власти. Судя по действиям Кремля, там уже поняли, что для "Единой России" Навальный принесет больше пользы на свободе, чем в тюрьме.

Ведь за решеткой он не сможет проиграть выборы мэра (а это серьезно ударит по его амбициям), не сможет мобилизовать электорат своей агрессивной критикой власти, но сможет стать символом протестного движения, что явно не входит в планы российских властей.