Экономика

ОПГ на Днепропетровщине набрала кредитов по чужим документам на 3,7 млн грн

Возглавлял группу руководитель филиала госбанка

Сотрудники милиции в Днепропетровской области разоблачили коррупционную схему по незаконному завладению государственными средствами одного из филиалов государственного банка Украины в Днепропетровской области, путем оформления и получения кредитов на подставных лиц, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

По информации правоохранителей, схема была создана ОПГ с коррупционными связями, организатором которой является руководитель одного из филиалов государственного банка. В группу также входили главный экономист по кредитованию банка и частный предприниматель.

"В ходе досудебного расследования установлено, что организатор с целью завладения чужим имуществом, распределив между всеми участниками преступной группы роли, давала указания подчиненным оформлять кредитные договоры на получение наличных денежных средств без участия заемщиков. В свою очередь частный предприниматель, согласно договоренности с организатором, оказывала экономисту копии документов граждан Украины, которые были получены мошенническим путем, при этом вышеуказанные копии документов не проверялись", - говорится в сообщении.

Таким образом, отмечают в МВД, управляющая отделением банка, действуя по предварительному сговору с соучастниками группы в период с 2006 по 2008 год неправомерно оформили 22 кредитных дела, по которым были получены и присвоены государственные средства на общую сумму более 3,7 млн гривен.

По данному факту возбуждено уголовное производство по признакам уголовного преступления предусмотренного ч. 4 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч.3 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Ответственность за занятие такого рода деятельностью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Как сообщала "ДС", 20 августа Служба безопасности Украины совместно с Госфинслужбой прекратила противоправную деятельность должностных лиц Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, которые присвоили бюджетные средства на сумму свыше 30 млн грн.