Экономика

Оптимист Миклош рассказал, когда экономика Украины догонит развитые страны

без инвестиций переориентировать и развивать экономику невозможно, считает он

Украинская экономика имеет огромный потенциал для роста. Такое мнение высказал член Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Иван Миклош, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Через два-три года Украина может достичь роста экономики в 7% в год и в скором времени догнать развитые страны. Быстрый прогресс реален, но для этого нужно продолжать реформы. Опыт Словакии это подтверждает: в свое время она обогнала Венгрию, Чехию, Польшу, стала одной из немногих стран, проведших структурные макроэкономические реформы, обеспечив рост в 10% ВВП", - отметил он.

"Но без инвестиций переориентировать и развивать экономику невозможно. Когда мы в Словакии начинали реформы, у нас был один инвестор - Volkswagen. Сейчас у нас работают все ведущие автопроизводители, мы в лидерах по производству авто на душу населения", - подчеркнул Миклош.

"Улучшение инвестиционного климата - сигнал для инвестора. Украина сейчас очень привлекательна с точки зрения инвестиций, так как уровень зарплат в стране относительно низкий, а дешевая рабочая сила - это весомое конкурентное преимущество. Перспективы для роста есть. Для этого нужно улучшить бизнес-климат и, конечно, процесс бюджетирования", - убежден он.

Как ранее сообщала "ДС", в рейтинге конкурентоспособности экономики Украина заняла 59-е место из 61 страны.