Экономика

Опустится ли нефть до 40 долларов

В обмен на отказ от ядерной программы с Ирана сняли ограничения на экспорт газа и нефти в ЕС

Фото: patrioty.org.ua

Это событие, которого энергетический мир с опаской ждал в последние месяцы. Ведь понятно, что снятие ограничений означает, что на мировой рынок хлынет большее количество нефти.

Мировые аналитики пока не сошлись в едином мнении, как это отобразится на ценах. Одни уверены, что особого удешевления нефти не произойдет, так как переговоры по Ирану идут не первый день, и в том, что санкции будут сняты, уже давно никто не сомневался. Следовательно, в текущих котировках уже учтено увеличение объемов иранской нефти на мировых рынках.

Другие эксперты уверены, что цены на "черное золото" просядут, так как торговые площадки реагируют на конкретные официальные решения гораздо сильнее, чем на слухи и предположения. Поэтому текущая стоимость нефти пока не учитывает отмену санкций в полном объеме. Кроме того, на стоимость ресурса зависит от того, будет ли Тегеран наращивать добычу так рьяно, как обещал. Так, в начале июня министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что его государство после отмены международных сакнций может увеличить экспорт нефти примерно на 1 млн баррелей в сутки, что означает увеличение экспорта вдвое. А уже через восемь месяцев после отмены санкций Иран может увеличить добычу нефти до 4 млн баррелей в день (сейчас 2,7 млн), и львиная доля этого объема конечно же пойдет на внешние рынки.

Финансовые эксперты уверяют, что эти планы слишком радужны - в лучшем случае за полгода Иран нарастит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки. Но даже при таком раскладе, по прогнозу управления энергетической информации США (EIA), цены на нефть могут упасть на 5-15 долларов за баррель уже к следующему году. А в этом году свое влияние на цену окажут уже накопленные объемы. Ведь у Ирана в плавучих хранилищах размещено 40 млн баррелей нефти и конденсата, которые государство не могло продавать из-за санкций. Теперь этот запас оперативно будет выброшен на рынок, что может серьезно его покачнуть - вплоть до 40 долларов за баррель.

В тоже время, рассуждая о будущей цене на нефть, нельзя ориентироваться только на иранские запасы. Ведь остальные участники рынка в ожидании снятия санкций тоже не теряли времени зря. К примеру, Саудовская Аравия уже который месяц ставит рекорд за рекордом по добыче нефти. Так, в мае суточная добыча Эр-Риядом составляла 10,33 млн баррелей, что на тот момент было рекордом. В июне нефтяники Саудовской Аравии установили новый рекорд -10,564 млн баррелей в сутки. От саудитов старались не отставать и другие члены ОПЕК. Все спешат занять как можно больше рынков, пока не стартанул Иран.

И это все на фоне сигналов о снижении спроса. Так, США решили вскрыть нефтяной резерв, который существует более 40 лет. С такой просьбой на прошлой неделе администрация президента Барака Обамы обратилась к американскому конгрессу. Речь идет о продаже 80 млн баррелей в год в течение восьми лет. Конечно, 220 тыс. баррелей в сутки не сделают на рынке погоды, но качнуть рынки может сам факт принятия такого решения. В добавок к этому США за последние месяцы накопили рекордные коммерческие запасы нефти - 465,8 млн баррелей, и все вместе это постепенно сужает американский рынок для экспортеров.

Кислая мина Лаврова по итогам "иранских" переговоров в Вене вполне понятна. Эксперты подсчитали, что при снижении цены нефти на 1 доллар РФ теряет 2 млрд долларов. Сейчас вполне возможно падение до 40-50 долл./баррель. Что для России означает "минус" 20-40 млрд. долларов

Особо некуда запасаться и Старому Свету. По данным Genscape, в июне запасы нефти в Северо-Западной Европе достигли двухлетнего максимума на уровне 61 млн баррелей. Так что ожидаться с этой стороны повышенного спроса не приходится. И это все на фоне неопределенности с Китаем, фондовые биржи которого уже пару недель как штормит, а прогнозы проста экономики не дают никаких предпосылок для увеличения потребления энергоресурсов.

И еще. Финансовые аналитики отмечают, что держатели фьючерсов на нефть последний месяц активно избавляются от длинных позиций - сделок, которые позволяют в будущем получить нефть по сейчас оговорённой цене. Что может свидетельствовать о том, что нынешние цены в плюс/минус 60 долларов за баррель, очень далеки от будущих.

В этом контексте интересным остается только один вопрос - что будет делать Россия. Кислая мина главы российского МИДа Сергея Лаврова по итогам "иранских" переговоров в Вене вполне понятна. Эксперты подсчитали, что при снижении цены нефти на 1 доллар РФ теряет 2 млрд долларов. Сейчас вполне возможно падение до 40-50 долл./баррель. Что для России означает "минус" 20-40 млрд. долларов. И это при уже существующем дефиците госбюджета по итогам первого полугодия в 15 млрд.

Что в этой ситуации может сделать Кремль - сложно даже предположить. Еще пару лет назад, когда слово Москвы что-то весило, можно было бы говорить о том, что РФ может попридержать Иран в его амбициозных планах. В обмен на что-то ценное (и, по старой традиции, смертоносное). Но сейчас Тегеран, с учетом того, что согласно достигнутым договоренностям, санкции можно будет и возобновить, вряд ли пойдет на какие-либо сомнительные сделки с Москвой.

Пока что РФ утешает себя призрачными договоренностями, вспоминая в каждой второй статье слова вышеупомянутого Бижана Намдар Зангане о том, что оптимальная цена на нефть для Ирана составляет $75 за баррель. Дальше видимо пойдут уже ставшие традиционными угрозы о снижении экспорта нефти и рассказы о возможных договоренностях с Мексикой и другими нефтедобытчиками. Правда, на снижение Москва вряд ли пойдет. Во-первых, ее бюджет и так слишком много теряет из-за падения цен на нефть, сократить поставки - это сделать себе же медвежью услугу. Во-вторых, как только РФ выйдет из Европы, на эту нишу сразу же найдется масса желающих, начиная с того же Ирана. А что касается тайных договоренностей с другими нефтедобытчиками, то их Москва себе тоже не может позволить по тем же причинам - договариваться можно лишь о совместном снижение, а такого поворота российский бюджет не выдержит.