Экономика

Остаемся зимовать

Исторически иностранных туристов на Крымском полуострове принимали лишь три гостиницы системы Госкомтуризма СССР: "Ялта-Интурист", "Бри

Владельцы крымских отелей нацелились на привлечение иностранных туристов. И с удивлением для себя многие из них столкнулись с необходимостью смены имиджа курорта: мало кто из респектабельной публики готов ехать на полуостров только за морем.

Исторически иностранных туристов на Крымском полуострове принимали лишь три гостиницы системы Госкомтуризма СССР: "Ялта-Интурист", "Бристоль" и "Ореанда". Остальным отелям, многим из которых еще нет и пяти лет, приходится выстраивать имиджевую кампанию для иностранцев "с нуля".

Последние два-три года они пытаются создать Крыму имидж медицинского и даже гастрономического курорта. Особый отклик такой образ нашел у туристов из Старой Европы и Ближней Азии.

Новое позиционирование Крыма позитивно сказыва­ется на увеличении среднегодовой заполняемости и доходности гостиниц. Но достаточно ли этого, чтобы остановить рост цен?

Новые горизонты

За последний год крупнейшие крымские отельеры в два-три раза увеличили инвестиции в рекламу и PR. По приблизительным подсчетам, сделанным "ВД" совместно с представителями гостиничного бизнеса, в 2013 г. общая сумма, потраченная крымскими гостиницами на маркетинговые коммуникации, составит порядка 25 млн грн.

На фоне государственных расходов — это солидный показатель. Ведь в бюджете Крыма на имиджевую и маркетинговую политику полуострова в этом году предусматривалось всего чуть более 3 млн грн.

Наибольший вклад в продвижение региона и собственных услуг вносят около пяти крупных отелей. Ежемесячно они расходуют на маркетинг не менее 40-­50 тыс. грн. (от 500-600 тыс. грн. в год).

А если крупный отель только выходит на рынок, то тратит в три-четыре раза больше. Остальные крымские гостиницы (более 200) вы­деляют на эти цели ощутимо меньше — 150-180 тыс. грн. в год "середняки", около 50 тыс. грн. — небольшие "низкозвездные" отели.

"Мы каждый год увеличиваем инвестиции в продвижение отеля на 100%, — рассказывает Алексей Волошин, управляю­щий ялтинского отеля VILLA ELENA. — До 50% бюджета на продвижение приходится на иностранную аудиторию. У нас ежегодно растут доходы, загрузка, средний тариф, мы видим положительные тенденции в определенных каналах продвижения, поэтому увеличиваем инвестиции в эти направления".

В этом смысле сотрудничество с туроператорами — один из ключевых путей продвижения отелей и полуострова. Управляющий компанией "Крым-курорт" Николай Терещенко убежден, что после двух лет сотрудничества с оператором отель получает стабильную аудиторию за рубежом.

Специалист приводит пример, когда один из крымских отелей, доселе малоизвестный даже в Украине, после попадания в программы туроператора стал популярным в Австрии, Швейцарии и Германии.

Не морем единым

Морем в Крыму никого не удивишь, и, как признаются отельеры, все меньше гостей полуострова приезжают именно за ним. Даже на уровне чиновничьих кабинетов Крыма признали, что летний отдых в Крыму не конкурент тем же Турции и Египту, поэтому решили развивать альтернативные пути развития туризма.

На уровне Министерства курортов и туризма Крыма было принято решение таковым сделать оздоровительный отдых. Именно на медицине делали акцент участники прошлогоднего промо-тура по городам Украины, России и Беларуси, среди которых были отельеры, туроператоры и власти полуострова.

А в марте текущего года Минкурортов АРК подписало меморандум о сотрудни­честве с крупнейшим туроператором Германии "МедиКур-Райзен", который выбрал 12 крымских санаториев для оздоровления немецких курортников.

По словам Олега Фесенко, директора по маркетингу курорта Palmira Palace, первую группу не­мецких туристов отель уже принял в сентябре. Впрочем, еще пару лет назад здесь обнаружили высокий спрос на бюджетную курорт­ную медицину среди иностранцев.

"Курортная медицина в Европе стала уделом очень состоятельных клиентов. Один день в европейской клинике стоит минимум €1200 в сутки, тогда как в Крыму полноценная программа с поселением, питанием и лечением — от $150 до $300 в день".

Почувствовав интерес иностранцев, ялтинский Palmira Palace из обычного отеля превратился в медицинский курорт. Вслед за ними по этому пути решили пойти и другие отельеры.

"На территории го­стиницы запланировано строительство современной медицинской базы. За счет курортного лечения и оздоровления планируется увеличить наполняемость номерного фонда, увеличить долю иностранных туристов до 20%, решить проблему короткого курортного сезона в Крыму", — рассказала Марта Романюк, коммерческий директор алуштинской гостиницы Porto Mare.

Подобные шаги уже позволяют "пионерам" не только продолжить сезон, но и по максимуму "загрузиться". В Palmira Palace рассказывают, что до перепрофилирования у них "летом было все перегружено, а зимой все пустовало". После — номерной фонд неплохо заполнен даже в низкий сезон.

Впрочем, далеко не одним оздоровлением готовы "взять" иностранца крымские гостиницы. Сейчас на полуострове мода на гастрономический туризм.

"Мы создали пакеты гастротуров от двух до шести дней, в индивидуальном порядке возим наших гостей по устричным хозяйствам, фореле­вым фермам, по селам, где пекут хлеб в дровяных печах, который не черст­веет 14 дней. Проводим мастер-классы для гостей, которые увлекаются гастро­но­ми­ей, кулинарией. Это как раз лучше всего делать осенью-весной, когда не жарко, мы можем уделить гостям максимум внимания", — подчер­кивает Алексей Волошин.

Развивать гастротуризм в VILLA ELENA начали три го­да назад. С тех пор, по оценкам Волошина, число клиентов, приобретающих именно гастротуры, ежегодно растет вдвое. В гостинице по-прежнему наиболее массовыми клиентами остаются россияне и украинцы. Но в то же время выросло число туристов из стран Ближней Азии. Не в последнюю очередь это связано с усилением информационной кампании в регионе. С этой целью г-н Волошин регулярно посещает закрытые выставки туроператоров в Азер­байджане и Казахстане.

"Нам интересны узкоспециализированные роуд-шоу, где за один день участвует 300 опе­раторов, с которыми ты проводишь 50 встреч. Они проходят в больших городах. Например, этому году запланировано было посетить четыре-пять таких роуд-шоу. Все остальное — интернет и PR", — добавил он.

Крымская война-2

Помимо работы над новым имиджем Крыма, местным отельерам приходится бороться со штампами, ак­тивно навязываемыми его конкурентами. Главным из которых остается Сочи. Ежегодно наступление курортного сезона в Крыму сопровождается массированной кампанией по дискре­дитации курортов полуост­рова в российских СМИ.

В этом году информационная активность россиян, вопреки традиции, спала. Как отметила крымская газета, комментируя сюжет телеканала "Россия 1" о том, что на полуострове процветает исламский фун­даментализм: "Подобные "страшилки" рос­сийское ТВ традиционно запускает накануне курортного сезона. В этом году сюжет о том, "как плохо в Крыму", почему-то вышел в разгар лета, когда на полуостров уже массово поехали туристы из РФ".

И все же информационное затишье скорее нужно воспринимать как предвестник бури. Она обещает наступить после проведения Олимпиады-2014, когда тысячи номеров сочинских отелей будут пустовать.

Как бы там ни было, вся затея с продвижением осенне-весеннего отдыха в Крыму рассчитана на продление курортного сезона, повышение показателей загрузки и — стратегически — снижение уровня цен. По крайней мере, именно такое решение предлагали чиновники, когда речь заходила о неконкурентной стоимости летнего от­дыха в АРК по сравнению с Турцией или Египтом.

Но на удешевление крымских гос­ти­ниц "пляжникам" в обозримом буду­щем рассчитывать не стоит &mdash разве что на стабилизацию показателей подорожания.

"В 2013 году по сравнению с 2012-м цена на номера выросла примерно на 10%. На следующий год мы также утвердили повышение цен на 10%", — признается Фикрет Юксель, генеральный менеджер гостиницы Radisson Resort & SPA. — Где-то также будет и в целом по Крыму. Если же говорить о конференц-сервисе, то цена практически не растет и подниматься в следующем году не будет".

Почему же подорожают номера? Честнее одного из собеседников "ВД" не скажешь: в июле-августе практически ничего не нужно делать, чтобы "продать" отель, — глупо при этом не зарабатывать больше.

Читайте также: Александр Лиев: В этом году турпоток из Турции в Крым увеличился на 37%

Андрей Скипьян: За последние несколько лет курортный сезон в Крыму продлился приблизительно на 5-15 дней - в зависимости от побережья

Фикрет Юксель, генеральный менеджер отеля Radisson Resort & SPA, Alushta: Невозможно "продать" отель, при этом не продвигая направление. Поэтому, мы, конечно, рекламируем Крым