• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Останется только один

В Кабмине подсчитали: чтобы избежать бюджетного краха в 2013–2014 гг., необходимо отменить примерно половину действующих ныне преференций. Вопрос лишь
Реклама на dsnews.ua

Плачевное состояние государственной казны и несговорчивость зарубежных кредиторов вынуждают украинские власти идти на решительные фискальные меры. В правительстве активно обсуждается идея ликвидации налоговых льгот.

В Кабмине подсчитали: чтобы избежать бюджетного краха в 2013–2014 гг., необходимо отменить примерно половину действующих ныне преференций. Вопрос лишь в том, какие льготы пойдут под нож.

Очевидно, что при пересмотре фискальной политики команда Николая Азарова не посмеет ущемить интересы "семейного" бизнеса, но сполна отыграется на отраслях, где первую скрипку пока играют опальные олигархи. Что позволит Банковой завершить создание "семейной" империи.

Халява закончилась

Анонсированная правительством ликвидация части отраслевых льгот поможет ему решить сразу несколько важных задач. Отмена налоговых льгот при соответствующей информационной поддержке подконтрольных "регионалам" СМИ даст понять простым украинцам, что "богатые тоже плачут". Что поможет им хоть как-то смириться с нарастающей пропастью между роскошной жизнью политической и бизнес-элиты и уверенным обнищанием народа. Дескать, олигархи тоже вынуждены затянуть пояса, к чему их вынуждает заботящаяся о народе "команда профессионалов" во главе с Виктором Януковичем. Таким образом, "сине-белые" рассчитывают получить от упразднения налоговых льгот еще и электоральные дивиденды.

Но основная цель затеянных правительством фискальных изменений должна остаться в тени. Речь идет о создании на базе подконтрольных окружению Президента структур всесильного бизнес-клана, способного окончательно потеснить другие группы влияния в партии власти и отдельных олигархов на самых доходных направлениях. И если недавние кадровые перестановки в руководстве исполнительной власти обеспечат "семье" необходимый для этого административный ресурс, то отмена льгот станет главным финансовым инструментом в борьбе с конкурентами.

У них есть мечта

Реклама на dsnews.ua

Амбициозный план Банковой условно можно разделить на экономическую и политическую составляющие. В первом случае отмену налоговых льгот для отечественного бизнеса следует воспринимать лишь как прикрытие для начала тотального давления на бизнес конкурентов. Собственникам "заводов и пароходов" дадут четко понять: поскольку времена тяжелые, государству нужно отдавать больше. В противном случае у контролирующих органов могут возникнуть вопросы к "несговорчивым" компаниям, начнутся проверки и "маски-шоу".

Благо рычагов давления на несговорчивых олигархов у Банковой теперь предостаточно. Главный из них — недавно созданное Министерство по доходам и сборам (МДС), объединившее под одной крышей ГНАУ и Гостаможню. По данным "ДС", вскоре оно может получить расширенные полномочия, в том числе в части расследования нарушений экономических преступлений. Тем более что, вопреки ранее озвученным планам, в составе МДС останется силовая структура — финансовая полиция, которая будет создана на базе налоговой полиции и ныне действующего в МВД департамента по борьбе с экономической преступностью.

Таким образом, ведомство Виталия Захарченко лишится целого направления, которое перейдет в сферу полномочий главы МДС Александра Клименко. И такой организационный маневр сделает обработку несговорчивых собственников компаний и предприятий более эффективной.

Что касается политической составляющей, то в этом контексте налоговые манипуляции власти также способны обеспечить руководству "сине-белых" немалый эффект. Сейчас команда Виктора Януковича всерьез опасается, что кто-то из отечественных олигархов в силу старых обид или в угоду собственным амбициям может оказать финансовую поддержку оппозиции в грядущей президентской кампании. И если ограничить их платежеспособность уже сейчас, считают в АП, то ближе к началу избирательной кампании у бизнеса попросту не останется свободных средств на финансирование политических проектов.

Приватное предложение

Так что под формирующийся правительством налоговый каток могут попасть не только опальные олигархи, изначально не сумевшие найти общий язык с "регионалами", но и "свои". Перечень бизнес-групп, которые в ближайшее время могут лишиться преференций, возглавляет группа "Приват" днепропетровских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Эти бизнесмены уже испытали на себе последствия неблагосклонности первых лиц страны. Так, в конце прошлого года приостановлены два из трех ферросплавных заводов, подконтрольных "Привату", — Запорожский и Стахановский, что было вызвано нерентабельностью их работы из-за подорожания электроэнергии. Днепропетровцы до этого долго пытались лоббировать получение льгот на покупку тока, и после того, как накануне парламентских выборов они заявили о приостановке производств, Кабмин принял 1 октября соответствующее постановление, позволяющее им закупать электроэнергию по оптовой рыночной цене.

Однако реализовать полученное преимущество до сих пор так и не удалось, поскольку проект не одобрил Совет Оптового рынка электроэнергии, в котором большинство принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова. По слухам, это связано с тем, что г-н Ахметов давно присматривается к ферросплавному бизнесу г-на Коломойского, и не в последнюю очередь из-за этого последнему приходится работать в некомфортных условиях.

С немилостью властей столкнулась и печально известная компания "Аэросвит", которая в декабре минувшего года инициировала свое банкротство. В середине января Государственная исполнительная служба заблокировала ее счета, а Антимонопольный комитет занялся выяснением положения в авиакомпании. Учитывая, что уже сейчас долги "Аэросвита" превышают 4 млрд грн., а львиная их доля приходится на структуры г-на Коломойского во главе с его нефтеперерабатывающим заводом "Укртатнафта", не исключено, что вскоре начнутся масштабные ревизии компаний "Привата", итогом которых станет предъявление им дополнительных налоговых требований.

Не может чувствовать себя спокойно еще один представитель Днепропетровской еврейской общины — Виктор Пинчук. Предприятия, входящие в его группу "Интерпайп", попали под каток "Нафтогаза України", который в судах начал требовать от них возврата сотен миллионов гривень.

Так, государственный нефтегазовый монополист в этом году подал иск в суд к Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу с требованием вернуть почти 260 млн грн. долга. А в 2012 г. он выиграл дело в Высшем хозяйственном суде у этого предприятия, обязав его вернуть 570 млн грн. задолженности за газ. Тогда как, например, компаниям Дмитрия Фирташа, которые также должны "Нафтогазу" сотни миллионов гривень, до сих пор успешно удавалось отбиваться от претензий НАКа в "вышке".

В опале

Не стоит ожидать "покращення" и совладельцу корпорации ИСД Сергею Таруте. Долг по возмещению НДС его компании на сегодняшний день оценивается почти в 5 млрд грн., чем не сможет "похвастаться" ни один участник металлургического рынка страны. Даже некогда нелюбимый властями комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог", по данным "ДС", сейчас ежемесячно получает возмещение НДС в автоматическом режиме.

Наконец, фаворитами власти никак нельзя назвать экс-бютовца Константина Жеваго, под чьим контролем находятся Полтавский горно-обогатительный комбинат и холдинговая компания "АвтоКрАЗ", и бывшего министра экономического развития Петра Порошенко, в орбиту которого входит корпорация "Укрпроминвест". Первый еще в 2011 г. испытал на себе повышенное внимание проверяющих органов, когда налоговики проводили выемку документов на "АвтоКрАЗе" и связанных с ним компаниях. Второй, услышавший в прошлом году от Президента сакраментальное "я вам головы поотрываю", может не дождаться необходимых его автомобильному бизнесу ограничений на ввоз иностранных легковушек, без которых его холдингу "Богдан" не вылезти из убытков.

В разряд "нелюбимых" бизнесменов могут попасть и люди, занимающие не последние позиции в правящей партии. Ярким примером является Нестор Шуфрич, которому в прошлом году на парламентских выборах было выделено проходное 27-е место в списке Партии регионов. Однако недавно он обвинил министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, который считается человеком из ближайшего окружения Президента, в незаконной приостановке лицензии "Нефтегаздобычи" (50% ее акций контролирует г-н Шуфрич) и вымогательстве 30%-ной доли в нефтегазовой компании за ее восстановление.

Если с подобным сталкивается депутат от правящей партии, вряд ли натиску властей смогут противостоять бизнесмены с меньшим влиянием, не имеющие мандата ВР. Например, Игорь Еремеев, который после смены власти вынужден был уступить часть своего бизнеса по продаже нефтепродуктов и производству молока структурам, близким к Group DF Дмитрия Фирташа.

Или иранский бизнесмен Али Мохаммед Кхани Омран, владелец одного из крупнейших игроков на украинском рынке металлолома "Евро Финанс Лтд". Столкнувшись в 2011 г. с фактическим запретом на вывоз металлолома, он поделился половиной бизнеса с авторитетным "регионалом" Юрием Иванющенко.

Не повезло с "покращенням" и Валерию Хорошковскому. Бизнесмен, побывавший при Президенте Викторе Януковиче в креслах главы СБУ, министра финансов и первого вице-премьера, еще в прошлом году считался одним из главных претендентов на премьерский портфель. Этому способствовало покровительство газового миллиардера Дмитрия Фирташа, близким к которому считался г-н Хорошковский.

Однако уже в декабре прошлого года медиамагнат оказался не у дел. После повторного назначения Николая Азарова на должность премьер-министра он подал в отставку, мотивировав свой демарш неспособностью главы правительства проводить экономические реформы. Но по слухам, Валерий Иванович сыграл на опережение, узнав, что в новом Кабмине ему не нашлось места.

Политическая ссылка сделала позиции г-на Хорошковского уязвимыми, что и предопределило его расставание со своим основным активом — медиахолдингом U.A. Inter Media Group. 1 февраля компания K.H. Media Limited, принадлежащая Валерию Ивановичу, заключила соглашение о продаже 100% акций Inter Media Group (оцененной в $2,5 млрд) компании GDF Media Дмитрия Фирташа (с 2010 г. он имел опцион на выкуп 50%-ной доли в холдинге).

Таким образом, крупнейшая медиаимперия страны, в состав которой входят телеканалы "Интер", НТН, К1, "Мега", "Enter-фильм", К2, "Пиксель" и "MTV Украина", сменила хозяина. Причину сделки г-н Хорошковский прокомментировал весьма многозначительно: "При сложившихся условиях у меня нет возможности обеспечивать развитие группы, и именно эти обстоятельства стали главной мотивацией ее продажи".

Cписок опальных олигархов в ближайшее время пополнится и другими крупными бизнесменами из числа "не приближенных к особе Императора". Всем им либо сделают предложения, от которых невозможно отказаться, либо их бизнес будет разрушен. После этого раздел сфер влияния начнется уже в стае приближенных, поскольку она, как уже доказано практикой, живет по волчьим законам.

"Своих" поддержат по-другому

Нельзя исключать, что формально под тотальное сокращение налоговых льгот попадут и компании, входящие в актив ближайшего окружения главы государства. Ведь закон, как известно, един для всех. Тем не менее бизнес-активы "Семьи" в убытке точно не останутся, поскольку Банковая сумеет найти для них достойные компенсаторы. Соответствующая работа в этом направлении уже ведется. Так, в середине января первый вице-премьер Сергей Арбузов, являющийся на сегодня главной кадровой надеждой этой группы влияния, вместе с ближайшим соратником и главой Минфина Юрием Колобовым побывали с полуофициальным визитом в США. Целью их вояжа был поиск потенциальных инвесторов для отечественной экономики.

В частности, украинская делегация встречалась с руководством крупной инвестиционной компании Franklin Templeton Investments. Это событие совпало с обнародованием плана по созданию Государственного банка развития. Новое финучреждение, по словам г-на Арбузова, будет предоставлять отечественным предприятиям кредиты на модернизацию производства.

Согласно замыслу Сергея Геннадиевича средства для реализации проекта будут поступать из государственной казны либо привлекаться на внешних и внутренних долговых рынках. И вполне вероятно, что ГБР и станет главным финансовым донором для бизнеса "Семьи" уже в скором будущем. Таким образом, лишившись налоговых льгот, как и все, компании, подконтрольные президентской команде, смогут вернуть потерянные средства за счет выгодных кредитов.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua