Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оставь покурить. Украине грозит дефицит сигарет
Среда, 12 Апреля 2017, 18:15
Борьба Генпрокуратуры с монопольным поставщиком сигарет может обернуться дефицитом табачных изделий и спровоцировать социальный бунт

Хорошая новость для тех, кто хочет бросить курить, - в стране может начаться дефицит сигарет. Уже сейчас в столице курильщики вынуждены оббегать несколько магазинов, чтобы найти свои марки. А на сигаретных полках многих торговых точек зияют провалы - некоторые марки уже несколько дней как распроданы, и когда будет новый завоз, продавцы не знают. "Напряженка" с сигаретами стала ощущаться не только в Киеве, в регионах также не найти любимого Parlament или Marlboro. Курильщики постарше сразу вспомнили табачный кризис времен разгара перестройки: самосад, "друг, оставь покурить", и ни одного "бычка" на улицах.

Небольшие сложности с поставками сигарет в торговые точки начались еще неделю назад - после того как в конце марта Генеральная прокуратура провела обыски в офисе компании Tedis Ukraine - монопольного дистрибьютора официального и теневого рынка сигарет. Эта компания - практически единственный посредника между компаниями-производителями сигарет в Украине и торговыми сетями, через нее проходит 99% сигарет, которые поступают в продажу.

Претензии у Генпрокуратуры к компании Tedis Ukraine возникли в связи с тем, что основным владельцем является уроженец Северной Осетии Игорь Кесаев, имя которого внесено в санкционный список россиян, а им среди прочего запрещено выводить капиталы и валютную выручку с территории Украины. Однако Генпрокуратура установила, что компания Кесаева выводила из Украины деньги, полученные от продажи сигарет, путем предоставления финансовой помощи целому ряду фиктивных фирм. И всего оптовый продавец сигарет за последние два года таким образом вывел за пределы Украины более 2,5 млрд грн.

Однако борьба с финансовыми донорами терроризма возымела и негативный эффект - с подачи Генпрокуратуры Печерский районный суд в начале апреля не только наложил арест на имущество Tedis Ukraine и предоставил следователям доступ к ее счетам, а также к информации о движении средств на счетах компаний-производителей сигарет: "Филип Моррис Украина", "А/Т Табачная компания "В.А.Т.- Прилуки", "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" и "Империал Тобако Юкрейн".

Перебои в работе компании Tedis Ukraine могут отразиться и на работе компании "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" - одного из крупнейших производителей сигарет в Украине. Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина Александр Когут в комментарии агентству Интерфакс-Украина предупредил, что неприятности у монополиста грозят падением отчислений налогов в государственный бюджет, которые в прошлом году только от уплаты акцизного сбора в государственный бюджет превысили 33 млрд грн, а в местные бюджеты - почти 2 млрд грн.

Однако самый большой негатив принес арест принадлежащих компании Tedis Ukraine сигарет стоимостью около 1 млрд грн. Компания Tedis Ukraine пыталась "вытянуть" сигареты из-под ареста, но безуспешно - в Едином реестре судебных решений можно найти как минимум шесть решений Печерского районного суда, которыми суд отказал компании Tedis Ukraine вернуть ей временно арестованные сигареты.

Руководство компании JTI Украина дипломатично намекнуло, что проблемы компании могут обернуться более серьезными проблемами для курящей части Украины. "Это приведет к дефициту продукции в точках продаж и создаст сложности для потребителей", - сдержанно выразился Александр Когут.

Наверное, поэтому власти решили не допускать кризиса, вызванного арестом сигарет. Депутат Верховной Рады Андрей Левус сообщил на своей странице в Facebook, что сегодня Печерский районный суд обязал правоохранительные органы вернуть табачные изделия Tedis Ukraine - в Ривном компании должны вернуть около 1 млн пачек, в Полтаве - около 2 млн пачек сигарет. Однако депутат углядел в этом решении суда "руку Москвы". "ГПУ должна подать апелляцию на решение суда, а следователя Машика В.П, который согласился в суде вернуть сигареты, проверить на предмет подкупа со стороны российской эфэсбешной компании", - считает депутат.

Хотя на самом деле суд сделал большую услугу правительству и правоохранительным органам - пропажа сигарет с прилавков магазинов грозит обернуться в Украине социальным возмущением. Во-первых, в Украине зависимостью от табака страдает 40% мужчин и 10% женщин, а вкупе это - 24% всего взрослого населения.

Компания Tedis Ukraine фактически за несколько лет стала всеобъемлющей прокладкой между четырьмя производителями сигарет и полусотней оптовых и 80 тыс. розничных торговцев. Вся схема поставок сигарет завязана исключительно на нее. Поэтому ее устранение грозит перебоями с поставками сигарет в торговые сети. То, что устранение компании-монополиста, которая замечена в финансировании ДНР-ЛНР, необходимо, не вызывает никаких сомнений. Однако на выработку новых схем и логистики поставок сигарет от производителей к торговцам займет какое-то время. Если украинцы партриоты, нужно будет потерпеть временные неудобства. 

Читайте також ЛУЧШИЙ ДРУГ ФСБ. КТО ТАКОЙ ОЛИГАРХ КЕСАЕВ, КОТОРОГО ОБЫСКИВАЕТ ГПУ ИЗ-ЗА ОРДЛО

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Loading...