Накатались на $7,8 млрд. Как украинские туристы обваливают ВВП страны

За прошлый год, по данным НБУ, украинцы потратили на заграничные путешествия $7,8 млрд. Основную часть налички они оставили в странах ЕС
Фото: Shutterstock

Рост затрат на путешествия в страны ЕС в Украине вырос примерно на ту же сумму, что и общее увеличение данного показателя, и это говорит о том, что по другим направлениям такие расходы практически не изменились либо уменьшились, как это произошло с СНГ.

Стадия эмбриона

У нас любят достаточно часто поминать всуе потенциальные возможности Украины для развития туризма. Казалось бы, есть все базовые ингредиенты успеха: удачное географическое положение на стыке Азии и Европы, значительный природный и исторический потенциал, низкие внутренние цены, своеобразный колорит и местная экзотика. В этом плане Украина действительно обладает существенным потенциалом для наращивания параметров третичного сектора экономики, в который входит и сегмент услуг, что позволило бы нам перейти к постиндустриальной модели экономического развития. Но, к сожалению, пока потенциал развития туризма в Украине продолжает оставаться в стадии эмбриона. И проблема тут не только в слабой инфраструктуре. Как показывает опыт других стран, для развития туризма нужно активное участие в нем малого и среднего бизнеса, а также благоприятный инвестиционный режим, включающий фискальные льготы и регулятивную простоту. Учитывая, что до 60% украинской экономики поделено между монополиями, олигополиями и компаниями с единоличным доминированием, а вся ключевая инфраструктура сконцентрирована в руках нескольких финансово-промышленных групп, говорить о ближайшем туристическом прорыве не приходится.

Что касается попыток найти позитивные моменты в негативных аспектах нынешнего бытия, то в этом контексте рост импорта услуг в графе "Туризм" всегда оценивается в Украине как признак европейскости, возможности попить кофе в Братиславе или Вене, словом, как неотъемлемая часть западного образа жизни. Тут все верно, если бы не одно маленькое но: в той же Италии, Греции или Франции сальдо туристических услуг профицитное, то есть местные жители тратят намного меньше за границей, чем иностранцы - у них. При этом указанные страны существенно богаче нас, так что в пиковом случае могли бы позволить себе и дефицит туристического баланса - выровняли бы другими секторами экономики. Могли, но не позволили.

"Страшные" цифры

Предоставим слово статистике.

Источник: НБУ

По сравнению с 2010 г. экспорт туристических услуг (раздел "Путешествия" в статистической базе НБУ) сократился с $3,8 млрд до $1,4 млрд. На данный момент этот показатель составляет менее 1% ВВП, медленно восстанавливаясь после падения.

Что касается импорта услуг, то есть тех ресурсов, которые украинцы тратят на заграничные путешествия, то данный показатель, наоборот, заметно вырос - с $3,7 млрд до $7,8 млрд. В основном это связано с введением безвизового режима с ЕС.

Источник: НБУ

Существенные изменения произошли и в географической структуре экспорта/импорта по статье "Путешествия". До 2014-го Украина большую часть данных услуг экспортировала жителям стран СНГ (пик пришелся на 2013 г. - $3,7 млрд, или 73%). Затем ситуация изменилась, и за последние годы мы потеряли более $3 млрд экспорта услуг в страны СНГ, что и определило снижение общего показателя на $3,6 млрд за пять лет. Хотя, если проанализировать последнюю цифру, у нас стали меньше тратить не только, условно говоря, россияне и белорусы, но и жители других стран. Кроме общего охлаждения экономических отношений со странами СНГ, сказалась и потеря Крыма, который давал львиную долю поступлений по статье "Путешествия".

Что касается импорта, то здесь - рост в странах ЕС и падение в СНГ: по сравнению с 2013-м он соответственно вырос с $3,3 млрд до $5,9 млрд и сократился с $1,6 млрд до $0,8 млрд.

Источник: НБУ

Все это не могло не сказаться на сальдовых показателях: если в 2010-м у нас был хоть и мизерный, но профицит данных услуг в размере $46 млн, то в в 2018-м дефицит составил $6,4 млрд, которые, по сути, были вынуты из нашей экономики и валютного рынка и инвестированы в экономику ЕС и других стран, а также в чужие валюты (преимущественно в доллар США и евро).

Иностранный поток: ездят больше, тратят меньше

Посмотрим, как корреспондируются финансовые показатели с физическим пересечением нашей границы. В 2013-м было зафиксировано 26 млн въездов в нашу страну, а в 2018-м - уже 14,3 млн. С другой стороны, количество выездов за границу увеличилось с 24 млн до 28 млн. Сравнение этих данных с финансовыми показателями открывает закономерность: динамика роста/падения совпадает в трендах, но не в масштабах. Физический поток в Украину с 2013 г. сократился в 1,7 раза, а сумма экспорта услуг - в 3,5 раза. В то же время рост потока на выезд за границу в 1,17 раза примерно соответствует росту импорта услуг в 1,35 раза.

Таким образом, мы за последние годы стали больше тратить за рубежом в расчете на одного выезжающего, в то время как иностранцы у нас - меньше, то есть сокращение туристических потоков оказалось масштабнее, а часть физических перемещений через границу связана с использованием Украины как транзитной миграционной зоны на пути из Азии и Африки в ЕС.

В таком формате рассчитывать на рост экспорта услуг вслед за увеличением физических параметров пересечения границы иностранцами не приходится.

К указанной выше сумме расходов на путешествия ($7,8 млрд) следует добавить затраты украинских трудовых мигрантов в стране пребывания, которые составляют примерно $2,9 млрд по итогам прошлого года, включая и там уплаченные ими же налоги в размере $0,58 млрд.

Суммарно украинцы тратят на проживание за рубежом и путешествия почти $11 млрд в год. Если применить грубый коэффициент конвертации этих финансовых ресурсов в показатель утраченного ВВП, получим минус 1,5-2% валового продукта.

Как тут не вспомнить и о взносе в ВВП такого параметра, как чистый экспорт. Как известно, он увеличивает ВВП, а отрицательный - уменьшает (когда импорт больше экспорта). В прошлом году взнос чистого экспорта в рост ВВП страны был отрицательным (минус 2,6%). Но это значение было в два раза меньше, чем годом ранее, в 2017-м - 5,2%. Высокий удельный вес импорта приводит к такому эффекту при подсчете объема ВВП, как изъятие импортной составляющей. По итогам 2018-го отрицательное сальдо торговли товарами и услугами по данным платежного баланса страны составило минус $11,2 млрд, что означает "снятие" примерно 2-3% валового продукта.

Таким образом, при реализации закрытой модели экономики, предполагающей ограничение внешних транзакций и защиту внутреннего рынка с помощью таможенной системы и политики импортозамещения, потенциальный дополнительный рост украинской экономики составил бы до 5%, что с учетом достигнутых 3,5% привело бы к ускорению динамики увеличения показателя валового продукта до уровня 8-9% в год. Очевидно, что такая модель для нынешней Украины нереальна. Хотя именно на ней вырос Китай, который начал потреблять импортные товары (в дополнение к постоянно приобретавшимся технологиям и оборудованию), а также путешествовать лишь после завершения новой индустриализации и выхода экономического роста на уровень свыше 5%.

Простыми словами, нельзя быстро расти, если твое население любит отдых за границей и импортные товары.

Экономическая кибернетика, изучающая жизнеспособность систем, различает понятия наличной и потенциальной производительности труда. Успех роста производительности труда, по данным британского кибернетика Энтони Стаффорда Бира, зависит от возможности запуска "Всенародного проекта", когда каждый индивид для оказания влияния на общую систему должен решать свою локальную задачу, а не ждать решения общей. То есть цель экономической системы - создать общие условия, а цель индивида - повысить локальную производительность. Что-то вроде экономического конфуцианства. В нынешних условиях украинцы пытаются решить не проблемы своей недостаточной экономической эффективности, а сразу перейти к следующему этапу - решению задачи повышения качества жизни и росту уровня потребления. Другими словами: минуя этап экономии и инвестирования перейти к этапу потребительских расходов. В условиях неэффективности национальной экономики это приводит лишь к наращиванию потребления импортных товаров и отдыху за границей: ведь свои товары не удовлетворяют по качеству, равно как и отдых в Херсонской области. Да и как могут удовлетворять, если и экономика, и отдельно взятый среднестатистический индивид неэффективны. Вот такая непростая дилемма: отдыхать за границей и покупать импортные автомобили или быстро расти. И выбор, кажется, уже сделан.