• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Освобождение от "номерного рабства" опять откладывается

Рассмотрение жалоб в АМКУ по поводу выбора поставщика решения MNP может перейти в повторный тендер, причем с эксклюзивными условиями для ограниченного количества участников
Фото: mobilbranche.de
Фото: mobilbranche.de
Реклама на dsnews.ua

Освобождение от "номерного рабства" опять откладывается
Рассмотрение жалоб в АМКУ по поводу выбора поставщика решения MNP может перейти в повторный тендер, причем с эксклюзивными условиями для ограниченного количества участников

Во время заседания 2 марта Антимонопольный комитет Украины не поставил точку в нашумевшем тендере по выбору поставщика решения, которое должно обеспечить услугу переноса номера абонента при смене оператора мобильной связи (MNP - Mobile Number Portability). На данный момент, вынесение окончательного вердикта отложено до 18 марта, но не факт, что и тогда внедрению MNP будет дан зеленый свет. Причина, по которой миллионы украинцев остаются отрезанными от данной услуги вполне прозаична. Проигравшие компании пытаются обжаловать итоги тендера и на это они имеют вполне законное право при наличии, конечно же, объективных аргументов.

История этого тендера такова. 25 января в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР) прошел повторный тендер по разработке и внедрению Автоматизированной системы "Централизованная база данных перенесенных номеров". Всего заявки на участие в тендере подали шесть компаний:

• Дочернее предприятие со 100% иностранными инвестициями "Эрикссон", стоимость предложения которого составила 107,666 млн. грн. (внедрение системы - 69,089 млн. грн., техническая поддержка на 3 года - 38,577 млн. грн.)

• ГП "Украинские специальные системы", оценившие проект в 71,865 млн. грн. (внедрение системы - 69,089 млн. грн., техническая поддержка на 3 года - 17,406 млн. грн.)

• Общество с ограниченной ответственностью "Т4В" (Польша), предложившее свои услуги за 82,283 млн грн. (внедрение системы - 67,598 млн. грн., техническая поддержка на 3 года - 14,685 млн. грн.)

• Общество с ограниченной ответственностью "Диалинк", продвигающее решение от литовской компании "Медифон". Свои услуги они оценили в 71,774 млн. грн. (внедрение системы - 63,174 млн. грн., техническая поддержка на 3 года - 8,6 млн. грн.)

Реклама на dsnews.ua

• Общество с ограниченной ответственностью "Эс Ай Центр", продвигающее решение словенской компании Teletech по цене 39,583 млн. грн. (внедрение системы - 39,583 млн. грн., техническая поддержка на 3 года - 0 грн.)

• Общество с ограниченной ответственностью "Хуавей Украина" совместно с компанией "Технический центр Интернет", оценившие свое решение в 26,932 млн. грн. (внедрение системы - 21,622 млн. грн., техническая поддержка на 3 года - 5,1 млн. грн.)

Три претендента покинули конкурс еще до оценки предложений. По разным причинам были отстранены следующие компании: ООО "Хуавей Украина", ООО "Эс Ай Центр" и государственное предприятие "Украинские специальные системы". Первые двое участников, не смогли доказать свою финансовую состоятельность, присутствие и важность которой для проектов такого уровня необходима и подтверждается как международной практикой, так и документальными требованиями к квалификации участников аналогичных международных конкурсов по системам MNP. Претенденты на миллионный тендер, очевидно, либо являются новичками в этом бизнесе, либо небрежно отнеслись к условиям конкурса.

ГП "Украинские специальные системы" были отстранены от аукциона в виду несоответствия требованиям. К аукциону допускались компании, которые имели опыт разработки, внедрения и поддержки автоматизированных систем услуг по переносу номеров (MNP) не менее, чем в одной стране мира за последние три года.

А вот к компании "Эс Ай Центр" были выдвинуты и другие замечания. Во-первых - подозрение в недобросовестной конкуренции. Компания заявила о бесплатной послегарантийной технической поддержке (ТП) в течение 3 лет. Согласно условиям тендера, за самую низкую цену ТП участник тендера автоматически должен был получить дополнительных 25 баллов и, соответственно, существенное преимущество над конкурентами. Во-вторых - несоответствие программного обеспечения техническим требованиям конкурсной документации.

Победителем тендера была признана компания "Диалинк" - ее решение оказалось самым дешевым среди участников, допущенных к оценке. Закономерно, это вызвало недовольство конкурентов. Примечательно, что с рядом претензий к компании-победителю выступили как участники, допущенные к оцениванию, так и те, кого не допустили к оценке. Объединив усилия, компании создали скандал вокруг тендера, обрушившись с критикой и на победителя торгов, и на государственное предприятие как организатора. Проигрывать никто не любит, особенно в нынешние скудные времена. Поэтому в ход пошли, как судебные и досудебные разбирательства, так и медиа-манипуляции.

Битва в АМКУ

Желая отстоять свои коммерческие интересы, компании "Эс Ай Центр" и "Т4В" решили оспорить результаты тендера. С этой целью они предпочли обжаловать решение по тендеру в Антимонопольном комитете. 2 марта АМКУ рассмотрел обе жалобы.

Стоит отметить, что легитимность таких жалоб сомнительна. Решение комиссии АМКУ по обращению компании "Т4В" было вынесено одноголосно - причины для его удовлетворения отсутствуют. Буква закона однозначно регулирует этот вопрос: жалобы в Антимонопольный комитет подаются в течение 10 дней после того, как участник узнал или мог узнать оглашение результата тендера. Но, поскольку представитель компании "Т4В" присутствовал на акцепте 25 января, а жалобу компания подала 10 февраля, то АМКУ констатировал, что сроки подачи жалобы были нарушены. Решающей стала открытость и прозрачность тендера проводимого УДЦР - наличие видеозаписи акцепта на YouTube.

Что же касается второй жалобы - от "Эс Ай Центр" - ее рассмотрение заняло около 5 часов, однако финальное решение так и не было принято. Компании, которая не доказала свою финансовую состоятельность, не соответствовала техническим требованиям и была заподозрена в недобросовестной конкуренции, дали шанс попытать счастья снова. "Эс Ай Центр" заявила, что словенский разработчик программного решения Teletech всегда включает стоимость техподдержки именно на 3 года в цену своего решения. Но есть сомнения, что Teletech поступает так во всех остальных конкурсах по системам MNP, позволяя игнорировать конкретные требования Заказчика по структуре финансового предложения. Ибо за такое отношение к жестким требованиям Заказчика в международном конкурсе попросту дисквалифицируют. Очевидно, именно в Армении, заявленной Teletech на конкурс УГЦР в качестве подтверждения своего опыта работы по MNP, победа словенского разработчика была обусловлена и финансовым предложением, подготовленным в строгом соответствии с требованиями заказчика. Кроме того, представители компании пытались убедить, что собирались исправить технические погрешности своего решения. О том, что тендер уже закончился, а они не были к нему готовы, как и о смехотворном денежном обороте, в "Эс Ай Центр" не только тактично умолчали, но и в который раз в качестве "витрины" выставляли дорогой офис своего учредителя и его внушительные доходы.

"Тендер после тендера"

Всестороннее обсуждение в АМКУ ясно продемонстрировало, что проблема тендера, который поспешили окрестить "скандальным", заключается в банальном недовольстве проигравших. Потому, сама история появления связанного с ним так называемого "скандала" более чем тривиальна. Компании, потерпевшие фиаско или из-за собственной халатности, или из-за нежелания открыто показывать доходы, или из-за желания прикрыть неготовность предлагаемого ими решения, продолжают отстаивать свое право на победу.

Аргументация "Эс Ай Центр" в пользу своей версии о включении цены на техподдержку в общую смету, как неотделимую от нее, выглядят несолидно, как и попытки прикрыться ресурсами своего учредителя. Логика решения такова, что оно складывается не только из специализированного программного обеспечения для обеспечения процесса переноса номера. В состав входит также СУБД для хранения номеров, программное обеспечение разного назначения - системное, инфраструктурное, для виртуализации и шифрования, а также настройка оборудования - коммутаторы, маршрутизаторы, сервера. Все это вместе требует технической поддержки, которая обеспечивается отдельными вендорами и стоит денег.

Компании всячески оказывают давление на Антимонопольный комитет, требуя фактически продлить тендер и получить возможность представить новые документы и решения для победы. Поэтому не гнушаются манипулировать фактами, привлекая к этому СМИ и переходя на личности.

Этим проигравшие не только создают себе скандальную репутацию, что может сослужить не лучшую службу при дальнейшем участии в тендерах, но, самое главное, они дискриминируют сам механизм конкуренции во время торгов, провозглашая правовой нигилизм. Такой подход едва ли можно назвать европейским.

Чем чревата задержка во внедрении MNP

Пока проигравшие компании ведут борьбу за свои узкокорпоративные интересы, страна остается без системы, позволяющей сохранить номера абонента при смене оператора и необходимой для выполнения требования Ассоциации ЕС. По срокам внедрения практики MNP Украина уже отстала от остального мира на 15-20 лет. В Европе, США и даже некоторых африканских странах эта услуга доступна уже многие годы. Потому, отсутствие этой услуги является одной из главных проблем отрасли, и задача, возложенная на УГЦР, состоит в том, чтобы максимально быстро ее внедрить.

На пресс-конференции, посвященной результатам тендера по MNP, Директор Департамента Цифровой экономики Украины МЕРТ Елена Минич назвала четыре самых важных составляющих внедрения данной услуги в Украине. Во-первых, обновление конкурентных условий на рынке, во-вторых, выполнение европейских требований, в-третьих, реформы в стране, и, в-четвертых, индекс ведения бизнеса, когда у клиентов появится выбор в отношении операторов, а операторы начнут конкурировать за счет качества и покрытия связи, а не только за счет цены.

Собственно, все операторы признали объективность и открытость проведения тендера и согласились с тем, что решение от "Диалинк" отвечает поставленному техническому заданию, которое предварительно было согласовано со всеми игроками мобильного рынка. Несмотря на то, что все расходы по внедрению MNP ложатся на операторов, их не смущает сумма в 72 млн. грн., которая почти на 45 млн. грн. выше самого дешевого предложения. Как заметил глава комиссии АМКУ на заседании 2 марта, что самое дешевое решение - это еще не показатель, поскольку зачастую такие решения заканчиваются стопками уголовных дел.

Де-юре, задача АМКУ - выяснить, насколько законно был проведен тендер и не было ли допущено в нем нарушений процедур закупки. Остается надеяться, что де-факто, рассмотрение жалоб в АМКУ не перейдет в повторный тендер, причем с эксклюзивными условиями для ограниченного количества участников. Вместе с тем, надо признать, что проведенное заседание АМКУ не выглядело заангажированым ни с одной из сторон, а члены комиссии действительно старались разобраться во всех нюансах. Теперь Украине остается уповать на нейтральность и объективность АМКУ и на то, что принятое 18 марта решение будет именно правовым и государственным.

Напомним, что победитель должен запустить систему MNP до 30 июня 2016 года. Уже сегодня понятно, что из-за бурной деятельности "жалобщиков" эта дата малореальна, да и не факт еще, что услуга MNP вообще будет внедрена в этом году, а отставание Украины от цивилизованной части мира продолжает увеличиваться.

    Реклама на dsnews.ua