Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От Гонтаревой больше вреда, чем от Путина, - эксперт
Четверг, 13 Апреля 2017, 14:05
Александр Савченко, экс-зампред НБУ считает, что ошибочная политика НБУ стала решающим фактором обвалившим украинскую экономику в 2014-2015 годах.

Об этом он заявил в интервью "ДС".

"Если оценить факторы, которые привели к падению ВВП на 17% за 2014-2015 годы, то вклад Путина- 30%, правительства - 20% и НБУ - 50%", - утверждает эксперт.
По мнению эксперта НБУ были допущены ошибки в проведении политики "очистки" банковского сектора.

"Тут вопрос от кого чистить? Надо было чистить от банков "помоек", которые не занимались кредитованием, и это было сделано. Были банки, которые были тесно связаны с государственным сектором, там лежали деньги министерств и т.д. и эти деньги выводились из Украины, эти тоже закрыли - отлично. Но закрыли и 30-40% банков, которые работали нормально, их надо было оставлять", - полагает Савченко.

По его мнению, необходимо было предложить собственникам поменять менеджмент, при рефинансировании банка ввести представителя НБУ в состав правления банка, что б он мог помогать улучшать менеджмент банка.

"Сейчас все сделано так, что никто не хочет инвестировать в банки. Ответственность за решения менеджмента несет владелец банка! Это бред! Решение подписывает менеджмент, а ответственность и материальную, и криминальную несет владелец. Таким образом, мы убиваем частную собственность в банковской системе. Удельный вес украинских банков в банковской системе падает", - уверен Савченко.

Как сообщала, "ДС" за последние три года Нацбанк вывел с рынка около 90 финучреждений.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика