Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Замкнутый круг. Почему дорогой литий в Украине лежит мертвым грузом

Среда, 14 Ноября 2018, 09:00
Литий – один из самых важных для современной цивилизации металлов. Его залежи есть и в Украине, причем самые большие в Европе. Однако пользы для страны от них – никакой

Производство литий-ионных аккумулятоов. Фото: GEtty Images

Последнее десятилетие спрос на литий непрерывно растет: этот редкоземельный металл очень востребован для производства современных аккумуляторов, которые используются как в мобильных устройствах и электромобилях, так и в "зеленой" энергетике. Более 76% добычи лития в мире приходится на две страны - Австралию и Чили. Основное производство литий-ионных аккумуляторов сосредоточено в Китае и Японии, есть заводы в Германии, Франции, Канаде и США, но они и близко не покрывают потребности местных производителей техники.

По данным отечественной геологоразведки, запасы руды, содержащей литий, составляют около 500 млн т, и по этому показателю Украина лидирует среди европейских стран. Более точные цифры и данные геологических исследований засекречены, так как Государственная служба геологии определила этот металл стратегически важным.

Отечественные запасы лития - при условии развития соответствующих производств - могли бы стать основой для создания рабочих мест, даже появления целой новой высокотехнологичной индустрии. Европейское производство Li-Ion-аккумуляторов, да еще и базирующееся на собственном сырье, может быть очень прибыльным бизнесом.

По оценкам экспертов, требуется около одного миллиарда евро на создание с нуля завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

При условии обеспеченности собственным сырьем это предприятие может быть высокорентабельным. Особенно с учетом того, что планы развития Украины предусматривают очень высокий спрос на литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы. Разработанная Мининфраструктуры и одобренная Кабмином Национальная транспортная стратегия до 2030 г. Drive Ukraine 2030 предусматривает, что через 12 лет 100% коммунального транспорта и 50% личных авто будут электрическими.

Одно это обеспечит колоссальную потребность в литиевых батареях. Если сюда добавить грандиозные планы в области "зеленой" энергетики, то заводы по выпуску современных аккумуляторов просто обречены быть прибыльными. Но только при условии обеспеченности их сырьем не "из-за моря", а местного происхождения.

Инвесторов могло бы заинтересовать Полоховское месторождение в Кировоградской области, которое считается крупнейшим разведанным месторождением лития в Украине, или Шевченковское, расположенное на границе Запорожской и Донецкой областей. Третье месторождение - Станковатское, расположенное в Закарпатской области, пока мало изучено.

С правами на разработку месторождений есть много неясностей. По данным СМИ, 3 апреля 2017 г. Полоховское месторождение было передано ООО "Укрлитийдобыча" на 20 лет, а Шевченковское месторождение 21 февраля 2018 г. отошло ООО "Петро-Консалтинг" также на 20 лет. Но там еще не закрыт вопрос о том, насколько это правомочно, так как лицензия от Госгеонедр якобы была получена в обход аукциона, через механизм "апробации".

Также 2 марта Кировоградский облсовет согласовал ООО "Петро-Консалтинг" предоставление спецразрешения на добычу литиевых руд на участке Добрый, расположенном на территории Добровеличковского района. В свою очередь компания обещала провести переоценку Шевченковского месторождения, привлечь иностранного партнера для его разработки и начать добычу в 2021 г. По расчетам, инвестиции достигнут суммы в $120 млн.

Здесь получается своего рода замкнутый круг. Проект по строительству заводов по производству литиевых аккумуляторов не запускается, поскольку нет гарантии поставок отечественного сырья. А добыча сырья не начинается, так как не гарантирован спрос на него внутри страны. Экспортировать же литиевую руду нельзя по закону - стратегическое сырье.

В Европе есть как минимум два мощных предприятия по производству аккумуляторов, которые могут быть заинтересованы в поставках лития из Украины. Это германская компания Varta и SAFT во Франции. Также шведский производитель аккумуляторов Northvolt, основанный бывшими руководителями Tesla, пообещал построить крупнейший в Европе завод по выпуску литий-ионных аккумуляторов в течение следующих шести лет. Однако им не хватает финансирования, и сейчас они ждут кредит от Европейского инвестиционного банка.

При этом Европейская комиссия, хоть и поздно, но приступила к реализации плана действий по поощрению компаний больше инвестировать в технологии аккумуляторов. Вопрос остается в получении сырья - литиевой руды. То есть идея украинско-европейского «литиевого» консорциума, что называется, лежит на поверхности.

Помочь сдвинуть с места литиевую отрасль может также сотрудничество с соседями. 26 октября в Гомеле, на Форуме регионов Беларуси и Украины, президенты двух стран обсуждали в том числе и сотрудничество в горнодобывающей отрасли. Сразу после этого некоторые белорусские эксперты озвучили версию: за кулисами саммита Александр Лукашенко и Петр Порошенко обсуждали возможность совместной добычи лития на украинских месторождениях.

Дело в том, что недавно в Беларуси заработал завод по производству суперконденсаторов - единственный в регионе, и теперь на нем готовы наладить выпуск литий-ионных батарей. Инвестировали в него китайцы, условием которых три года назад было наличие собственного рынка - продажа в стране не менее 50% продукции. Поэтому в Беларуси достаточно быстро наладили серийное производство электробусов и теперь запускают выпуск электромобилей (тоже китайских).

На экспорте литий-ионных батарей, имея собственное предприятие в Европе, можно очень неплохо зарабатывать. Но тут уже простая сборка батарей из китайских элементов - не вариант. А чтобы делать свои, требуется сырье - литий. Залежей которого в Беларуси нет, но есть промышленные мощности для разработки месторождений. Так что создание большого "литиевого" межгосударственного консорциума могло бы пойти на пользу и Минску, и Киеву.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика