Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От политики НБУ выигрывают финансовые лобби, - Кущ

Четверг, 21 Февраля 2019, 17:13
Нынешняя политика Нацбанка выгодна финансовым лобби, которые сейчас фактически доминируют на украинском внутреннем рынке капитала

Об этом заявил в ходе видеоконференции "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ.

"Не можем сказать, насколько сильно это лобби влияет на принятие решений. Мы видим только тот факт, что максимальные дивиденды от этой политики НБУ получает именно финансовое лобби", - говорит эксперт.

По его словам, это финансовое лобби состоит из нескольких десятков коммерческих банков, инвестиционных компаний и нерезидентов.

"Оно состоит из двух десятков коммерческих банков, казначейство которых зарабатывает огромные доходы на операциях со сберегательными сертификатами НБУ. По сути дела, коммерческому банку сейчас не нужно кредитовать реальный сектор экономики, не нужно разрабатывать кредитные программы - это же сложно, нужно изучать профиль заемщика, готовить документы по залогу, анализировать, выезжать на места. Администрирование кредитных механизмов - достаточно дорогое удовольствие. А тут сидят в казначействе один-два дилера, которые фактически в режиме онлайн покупают эти сертификаты и ждут, когда они погасятся, чтобы вложить деньги в новые сертификаты", - пояснил Кущ.

"Точно также колоссальное лобби, - продолжил он, в виде инвестиционных компаний и так называемых нерезидентов...Почему так называемых? Потому что, на мой взгляд, 90% этих нерезидентов - это те же наши люди, которые зашли в украинский фондовый рынок через оффшорные счета, которые просто не хотят светиться и отмывать капиталы через операции с государственными ценными бумагами. Они точно также заводят сюда свои деньги. Зачем им инвестировать в экономику, если можно вложить средства в 3-х или 6-месячные ОВГЗ под 20% годовых. В условиях стабильного курса инвестор получает фактически 15-20% доходности в долларах".

Эксперт подчеркнул, что такой доходности сейчас нет ни в одной стране мира.

"Есть в разных странах высокие ставки, но они нивелируются девальвацией национальных валют, а здесь и национальная валюта стабильная, еще и укрепляется в последнее время, и доходность 20% годовых", - сказал Кущ.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #НБУ #лоббизм