Экономика

От Яценюка требуют отчитаться за новые коммунальные тарифы и грозятся дойти до ГПУ (обновлено)

Фракция "Самопомич" в Верховной Раде требует от премьер-министра Украины Арсения Яценюка отчет за качество начисления тарифов на газ для населения

Об этом заявил председатель фракции "Самопомич" Олег Березюк сегодня во время согласительного совета депутатских групп и фракций, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В течение двух недель работает комиссия по проверке качества начисления тарифов на газ. И что мы видим? Мы видим, что исполнительные структуры государства, начиная от НАК "Нафтогаз" и заканчивая Минэнерго, на самом деле не знают ни цифр, ни формы их начисления. В течение двух недель меняются их цифры от 2,5 млрд до 3,5 млрд остатка газа в хранилищах... То для населения нужно 13,3 млрд куб. м, то уже 14,5 млрд. Уважаемые коллеги, каждый миллион кубометров газа - это тарифы. Поэтому будем требовать заслушать в Верховной Раде премьер-министра Украины, как его команда выполняет задание ВР по качественному начислению тарифов. На сегодня это большой вопрос", - сказал Березюк.

В свою очередь, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко намерена требовать от Генпрокуратуры привлечения к ответственности лиц, ответственных за установление цен на коммунальные тарифы.

Об этом она заявила на брифинге, сообщает "Украинская правда".

По ее словам, фракция продолжает требовать пересмотра цен на тарифы, поскольку имеет информацию о текущем перевыполнение бюджета на 21,7 миллиарда гривен, которое могло бы покрыть рост тарифов.

"Мы будем обращаться в прокуратуру, чтобы лица, виновные в установлении такого уровня тарифов, были привлечены к ответственности. И это не НКРЭ. НКРЭ – это калькулятор, они посчитали те данные, которые им предоставили правительство, "Нафтогаз" и другие госмонополии. Поэтому мы требуем выяснить, кто предоставил Комиссии искаженную информацию относительно необоснованных тарифов", - заявила Тимошенко.

Она не исключила, что в этой ситуации "может иметь место определенный коррупционный сговор, с целью оставить тарифы на нынешнем уровне".

 

Напомним, рабочая группа Верховной Рады намерена создать единый документ с замечаниями относительно тарифообразования в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и вскоре внесет его на рассмотрение парламента.

Как сообщала "ДС", новые тарифы начали действовать с 1 мая.