Экономика

Отечественный «Тарпан» – «Хюндай» номер два?

Поезд украинского производства сняли с маршрута из-за поломки

Скоростной поезд производства Крюковского вагоностроительного завода ЭКр1-002 "Тарпан", курсирующий по маршруту Киев - Одесса, был снят с эксплуатации. Поезд совершил свой дебютный рейс из Киева в Одессу 1 июля, а спустя неделю его отправили обратно на завод из-за неисправностей.

Некоторые украинские СМИ сообщили, что новый поезд украинского производства сняли с эксплуатации из-за трещин в корпусе, которые представляют реальную угрозу жизни пассажиров. Аналогичная поломка была обнаружена в южнокорейских электропоездах "Хюндай", которые были сняты с маршрутов начале февраля. Причем, до сих пор точно не установлено, что же стало причиной появления трещин в несущей конструкции кузова поездов, за которые Украина заплатила $307 млн. 

Однако, как сообщили "ДС" в пресс-службе Укрзализыци, "информация о том, что в кузове поезда Крюковского вагоностроительного завода обнаружены трещины, является неправдивой". По словам представителей Укрзализыци, "серверная бригада завода обнаружила отказ в работе преобразователя частоты тока для систем освещения,  вентиляции, кондиционирования и санузлов".

Из-за этой поломки "Тарпан" сняли с рейса, а пассажиры были пересажены в поезд №24 Одесса-Москва. С 8 июля перевозить пассажиров на этом маршруте будет второй электропоезд "Тарпан", который ранее курсировал на направлении Киев-Львов.

"Состав на ходу. Он самостоятельно прибыл из Одессы на станцию Крюков-на-Днепре. Произошел лишь отказ оборудования жизнеобеспечения, что повлекло невозможность создания комфортных условий для пассажиров. Мы приносим им свои извинения", - сообщил технический  директор ПАО "Крюковский вагоностроительный завод"  Сергей Лутонин. Как сообщили "ДС" в пресс-центре завода, "в течении максимум 10 дней будет восстановлена полная работоспособность состава, и поезд будет передан скоростной компании для дальнейшей эксплуатации".

На Крюковском вагоностроительном заводе утверждали, что украинские поезда смогут стать достойной заменой "капризным" южнокорейским "Хюндаям". Однако поломка "Тарпана" ставит под сомнение их эксплуатацию на отечественных путях. Два украинских электропоезда железнодорожники купили через лизинговую компанию "Дельта-лизинг". Сумма контракта составила 400 млн. грн., поезда берутся в лизинг на пять лет под 20% годовых плюс страховка 1,18%. Но будут ли продолжены закупки - неизвестно.